bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Цели расширения Москвы, или "нафига" на сотни ярдов баксов

Чтобы понять, зачем площадь Москвы увеличивают аж в 2,35 раза, нужно найти вопросы, которые нельзя решить путём простого совместного развития города и области. Что нельзя сделать, развивая некую территорию, осуществляя те или иные проекты, вне юридических границ Москвы? Такие вопросы есть, и в статье, на которую дана ссылка, они названы вполне прямо.

Первый - "переселить туда около 2 млн человек" москвичей. Вопрос "нафига москвичам переселяться за 10-20 в лучшем случае, а то и за 30-40 км от Москвы?" риторический. Переселят. В Москве, очевидно, планируется снос немалого количества жилья, которое признают "ветхим" - ну, не это суть важно. Важно, что кому-то площади под застройку нужны. А выселяемых надо куда-то девать. Это "куда-то" юридически должно находиться в границах Москвы. Вот место и нашли. Короче говоря, планируется создать гетто для тех, кто не способен вопреки воле государства задержаться в пределах МКАД. Для бедных. Возможно, для пенсионеров. (Была у Собянина идея выселять пенсионеров; возможно, и осталась). Хорошо, хоть не в Переславль-Залесский (при всём моём уважении к этому городу).

Если кто-то думает, что к новым кварталам гетто срочно проведут скоростное метро, чтобы оттуда вообще можно было выехать - ну, пусть думает. Всё лучше, чем водку пить. Два перегона обычного метро, пожалуй, построят - дело нехитрое, навесив на оконечности и без того перегруженных радиальных линий поток от ещё двух миллионов человек. А до метро на автобусе с полчаса минимум - станций будет мало, на такую площадь просто ничтожно мало, и для земель возле станций метро другие объекты, нежели жильё для бедных, найдутся. (Об этом в следующем пункте). В целом выйдет езда как из ближнего Подмосковья. Так это оно, Подмосковье, и есть. Только ярлык перевесят.

Второй - "создание «второго центра», где будут располагаться органы власти". Тут можно было бы обойтись и без комментариев, поскольку всё ясно. Олимпиада пройдёт, и всё, чемпионат Европы по футболу тоже не вечен. А на строительстве нового федерального административного анклава можно пилить триллионы десятилетиями. Вывести такой анклав за пределы Москвы Конституция не позволяет, да и нафиг? Можно сделать Москву там, где хочется. Учитесь, геологи прошлого: нынешние таланты где захотели, там и нашли Клондайк, утвердив его местонахождение высочайшим решением. Не то, что вы, путешественники, комариный корм.

нафига так много территории?" - можно спросить. Две Москвы ведь можно ещё построить, если не транжирить место. Ответ прост: там ведь нужно разместить, с одной стороны, федеральный административный центр и жильё для его "галерных тружеников" (прощай, узкая и надоевшая Рублёвка), а с другой - гетто для бедных. И между ними густой лесочек желателен, чтобы в резиденциях сильных мира сего мужиком не воняло. Места много нужно.

Нас ждёт строительство новых зданий федеральных учреждений, а вокруг - дворцов их руководителей. Места там хватит как минимум на приличные городские усадьбы, а то и на замки загородного стандарта - с парками, измеряющимися в гектарах и десятках гектаров.

И кто не успел хапнуть земель по новому направлению, тот опоздал. А кто-то, знавший заранее, не опоздал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments