bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Про любовь и нелюбовь с политическим окрасом

Есть две известные темы, сводящиеся, что несколько неожиданно для их поклонников, к одному.

Первая тема - "Нашего русского царя Николая поносят нерусские враги русского народа". Вторая тема - "Антисоветчик всегда русофоб". Разговаривающие по этим темам приводят аргументы и примеры всякие, и стройная картина мира складывается в их головах.

Спокойствие в некоторых головах это, конечно, дело хорошее, но увы. Факты говорят нам иное, нежели развиватели означенных тем.

Николай II и окружавшее его собщество очень благородных, утончённых, образованных и светлых людей сделали для России и русских одно грандиозное и важное дело. Они просрали страну. В результате просёра русские поимели много нежелательного, а нередко и крайне нежелательного. Учтём, что благородное светское сообщество потерпело поражение не от идентичного или же более сильного противника, а от кучки эмигрантов. Эмигрантство в данном случае признак резко контрастного по отношению к николаевской элите отсутствия опыта государственного и военного управления. Элита империи проиграла кучке проходимцев. Вот факт, который останется в истории русского XX века, если сократить оную до объёма, приемлемого в учебнике для отдалённых поколений, а не суетиться с охами и вздохами.

Советские коммунисты, деятельно стремившиеся к социальному и экономическому прогрессу подопытных, тоже сделали для России и русских одно грандиозное и важное дело. Они просрали страну. В результате просёра русские поимели много пакостей, часто, увы, сравнимых с предыдущим случаем. Учтём, что вооружённое передовым материалистическим учением племя истинных революционеров потерпело поражение не от идентичного или же более сильного противника, а от выращенных ими в своей среде жуликов и пройдох, бандитов и воров. Элита империи проиграла кучке проходимцев. Вот второй факт. Историю России XX века потомки точно будут изучать как своего рода беспримерную. Но едва ли как повод для подражания.

Независимо от всех прочих дел элит николаевской и советской русский народ имеет все основания помнить их, как группировки, в силу тех или иных причин нанесшие русским огромный вред. При этом не имеет значения, получили ли сами данные группировки при этом пользу или же погибли. Погибли - хрен с ними; туда им и дорога. Плохо, что их падение утянуло в пропасть множество русских людей.

Русским есть смысл плохо относиться и к коммунистам, и к монархистам. К первым хотя бы только за то, что они погубили СССР. Ко вторым хотя бы только за то, что они сдали неприятелю Российскую Империю. Обе эти страны были далеко не идеальны для русских, но это были наши дома. К сожалению, в обоих случаях домоправителями оказались неудачники и самоубийцы. Они и домоправителями были плохими либо ужасными, но это уже отдельный разговор.

Я не знаю, какое удовольствие русофобы находят в смаковании обуждения тем: "Русский царь был плохой", и "Русские советские это ужас-ужас". Мне это и не очень интересно. Я не русофоб и сопереживать таковым всё равно не собираюсь. Но я знаю, что означают высказывания в духе: "Только русофобы против Царя!" и "Только русофобы против Ленина!", адресованные русским. Эти высказывания звучат всегда порознь и противопоставляются друг другу, но смысл у них один. Содержащееся в высказываниях послание просто: "Русские, любите ваше начальство". Держите языки за зубами и слушайтесь.

Я знаю, что такое целесообразность. Я знаю, что ради достижения определённых целей можно чем-то жертвовать. Я понимаю, что элитам для самой возможности функционирования необходимо определённое доверие, даже, если они его не вполне оправдывают. Но. Проблема в том, что история всем своим ходом однозначно и убедительно продемонстрировала: и условный "николаевский", и "советский" способы формирования и воспитания элит не позволяют создать адекватные элиты, способные сохранять страну в меняющемся мире. Это главный урок русской истории. Элиты обоих типов в относительно короткие сроки терпят фиаско, а вместе с их крахом, к сожалению, происходит крах страны и случаются огромные жертвы народа. Как и почему так происходит - интереснейший, но очень, очень долгий разговор. Важно, что так происходит. То есть, оба пути - и "белый", и "красный" - не приведут русских к возникновению у них собственной жизнеспособной элиты. В результате, русские как народ на обоих путях обречены на поражения и страдания, вплоть до физического истребления.

Для русских простая жизненная необходимость сводится сейчас к формированию и воспитанию новой собственной элиты, построенной на принципах, отличных от принципов, по которым были построены два предыдущих сообщества. Нам нужна активная и удачливая элита, элита из победителей. Вместе с ними победителем сможет быть весь русский народ. По крайней мере, такой шанс появится. Без концептуально новой элиты такого шанса нет и не будет.

А если в какой-то момент окажется, что мы, русские, не любим то же самое, что не любят русофобы - так не наплевать ли на них и на их мнение? Пусть лучше они "передумывают" и "полюбляют" Николая и Ленина, чтобы отличаться от нас. Это будет уже их проблема.

. Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/350378.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments