Кстати, в моей френд-ленте сегодня аж два "криптоколониальных" поста:
http://prom1.livejournal.com/1518465.html
и
http://loboff.livejournal.com/650502.html
Но вот, внезапно, теоретики криптоколониализма получили поддержку, откуда не ожидали. Не ожидал, подозреваю, такого эффекта и сам источник поддержки - "левый" блоггер Майсурян.
Который написал:
http://maysuryan.livejournal.com/545710.html#t7827630
что переход к социализму обозначается, помимо прочего, говоря языком биологии, резким снижением внутривидовой конкуренции.
Данное утверждение вполне логично. Действительно, чем больше практическая зарегулированность жизни (чем больше социализма), тем меньше оснований и возможностей для конкуренции между людьми. На практике полный
В живой природе резкое снижение конкуренции тоже случается. А именно, когда происходит одомашнивание вида диких животных человеком. И вместо негуманных бычьих схваток возникает пасторальное искусственное осеменение, например.
Переход от жизни на воле к стойловому содержанию резко снижает внутривидовую конкуренцию. Перед мясокомбинатом все равны.
Одомашненные животные интересны для нашей беседы тем, что вместе с внутривидовой конкуренцией они утрачивают и видовую субъектность, превращаясь в технологический придаток к хозяйственной деятельности другого вида. То есть, они переходят на иной уровень внутривидовой организации; уровень, который, при желании, можно даже назвать более высоким. Однако суть события в том, что эта новая организация чужая.
И вот в этом месте, как мне кажется, может появиться мысль, что в криптоколониальной теории социализма есть зерно истины.
Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/346875.html.