bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Коммунизм и собственность

Всё, что мы называем собственностью, является техническим приспособлением для решения каких-то задач (даже земля). Эти приспособления выполняют функцию продолжений человеческого тела. Наша цивилизация является "протезной". Мы развиваем не столько самих себя, сколько разнообразные продолжения самих себя. Без технических приспособлений мы инвалиды - физически слабые, плохо видящие, мало помнящие, и т. д.

Однако вопрос об отношении человека к вещи и вопрос о собственности не идентичны. Собственность отражает отношения между людьми, а не между людьми и вещами. Коммунисты не хотят и даже теоретически не могут изменить отношения людей и вещей; при самом коммунистическом коммунизме (да хранят нас от него боги) протез останется протезом. Идея коммунистов состоит в том, чтобы лишить людей контроля над вещами (который принято называть собственностью) и посредством сего поставить под контроль самих людей. Коммунизм это "власть через лишение права на вещи", то есть через инвалидизацию непослушных. Примерно, как, по татарскому обычаю, надрезать пленнику кожу на пятках и набить туда конского волоса, чтобы он не мог сбежать. Так, к примеру, если отобрать у крестьян землю в колхозы, то крестьяне станут экономическими и политическими инвалидами (утратят субъектность), то есть попадут под безраздельную власть коммунистов. И так далее.

Отметим, что не только коммунисты пользуются вещевой инвалидизацией населения как средством получения власти. Так, лишение права на владение оружием известно, как минимум, со времён феодализма, и широко применяется по сию пору не только в странах, управляемых коммунистами. Отличие коммунистов только в том, что они стремятся довести принцип вещевой инвалидизации масс до абсолюта.

Коммунистам не нужны вещи как таковые. Их, по крайней мере, декларативно, не интересует удовольствие от вещей; они третируют способность получать удовольствие от вещей как признак дегенеративного сознания ("мещанство" и т. д.) Их самих интересует только удовольствие от власти.
.


Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/344349.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments