Предыдущий вход | Следующий вход
Собственно, пример.
Рассматривать данное явление можно по-разному. Симпатичный мне автор
Я же обратил внимание на другое. Допустим, некто говорит: "Ничего, что пришлось столько людей замучать, зато сколько полезного для общества создано!" Означает ли это, что некто отдаёт приоритет созиданию как таковому перед обеспечением интересов отдельных людей? Означает ли это, что некто считает, что необходимо развивать производительные силы общества, невзирая на определённые потери и неудобства для населения?
Допустим. Если это так, то перед нами, возможно, неприятная лично нам, но логичная, цельная и по-своему даже благородная (если некто сам пребывает в числе несущих жертвы) позиция.
Но как тогда быть с утверждениями знаменосцев "левого" лагеря, наподобие:
"Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, – какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!"
???
Что делать с очевидным фактом многократного усиления стараниями и под руководством буржуазии производительных сил общества со времени написания вышеприведённых слов?
Если перед нами логичная, цельная и по-своему благородная позиция, то не означает ли сказанное оправдание буржуазии, несмотря на то, что её деятельность имеет определённые издержки? "Но посмотрите, сколько буржуазия заводов построила!"
Разве нет?
Оказывается, нет. Не только не оправдание мы видим, но гневное осуждение и порывы уничтожить этого созидателя "как класс", ликвидировать все свойственные его господству общественные отношения. А что так? А как же построенные капиталистами заводы, имя им легион? Неужто в данном случае они не прельщают и не искупают?
Кто-нибудь скажет: "Двойные стандарты!" Но мы не станем обвинять коммунистически настроенных граждан в таком буржуазном поведении. Нет, наверняка, скажем так, избирательность их логики основана на чём-то мудром и достойном уважения. Не могут же эти борцы за счастье всего Человечества быть просто лжецами и мудаками.
Я полагаю, что перед нами выдающийся пример свободного мышления. Свободного от предрассудков вроде честности, последовательности, добросовестности и прочих признаков, когда-то, при отживших порядках, считавшихся добродетелями иследователей и людей, имеющих суждения. Эти предрассудки - не те ли цепи, которые следует потерять строителям Нового общества?
.
Копия поста: http://bantaputu.dreamwidth.org/341885.html.
Comments
Т.е. выбор не между
провести модернизацию и при этом потерять из-за репрессий или провести модернизацию без репрессий,
а между
провести модернизацию с потерями от репрессий или быть уничтоженными безо всякой модернизации.
В этом смысле можно сравнить десять лет с 1931-1941 и 1991-2001. В первом интервале активная модернизация, рост и жертвы от репрессий, во втором случае, дикая деградация, вымирание населения, регресс всего и вся,
Вывод очевиден, кмк..
Не далее, как в комментариях к предыдущему посту эта тема поднималась. Поднималась не коммунистом, что любопытно.
P.S. Мп, коллективизацию примерно так и проводили: минутка агитации в качестве информации о новом счастливом состоянии "пейзан". И разве обвинишь людей (коммунистов) в некой фаустовщине? Скорее Мефистофель. Ведь каждый получил именно, то что было написан на лозунгах революции: землю- крестьянам, заводы- рабочим. А больше им "ни кто ни чего не обещал" (тм).
От лозунгов революции никто ничего не получил. Заводы получили не рабочие, а государственная бюрократия. Землю сразу национализировали, а не отдали в собственность. Сначала раздали в пользование, а потом снова забрали в колхозы. "Мир народам" тоже не получился, мягко говоря. Обман по всем пунктам.
Допустим, некто говорит: "Ничего, что пришлось столько людей уморить, зато сколько полезного для отдельных личностей сделано!"