bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Два товарища и кошелёк

С точки зрения психологии, полагаю, социализм сейчас - единственное прибежище христианства. А христианство - единственная опора социализма.

Капитализм, воспитывающий у людей мышление в рыночных категориях, провоцирует отношение к церквям как к поставшикам платных услуг, со всеми вытекающими. "Я заплатил - ты сделай". Очень не по-церковному. А там недалеко и до идеи контроля качества продукции, провоцирующей требование обоснования эффективности услуг. Хотя уже одни только кассовые чеки, буде введены, нанесут церквям тяжелейший удар. И не только и даже не столько налогово-финансовый, но и в виде десакрализации "жертвы". Церквям работать по законам для бизнеса просто нельзя, они умрут. (Представьте себе жалобную книгу в церкви). Выжившие превратятся в платные конторы колдунов - в лучшем для них случае, сохраняющем хотя бы минимальную мистифицированность отношений, или пункты психологической помощи труждающимся и обременённым - в худшем для них случае, ведь это уже не религия совсем.

Единственное спасение церковности, пытающейся выжить в рамках социума, базирующегося на общественном способе производства, это социалистический характер организации такого производства. Капитализм рано или поздно убьёт идею воцерковленности идеей купли-продажи. Метод мышления капитализма и метод мышления религии, кроме самой примитивной, "пещерной", несовместимы. А вот социализм с его мессианством и жертвенностью оставляет религии вполне просторную "экологическую нишу".

Для социализма христианство - единственная надежда на попытку реванша. Социализм сейчас переживает глубочайший кризис пассионарности, или пытку всеобщим равнодушием. На то есть много причин, но я сейчас не о них. Чтобы выжить, социализму необходимо "расшевелить" людей, вернуть их в состояние, в котором они будут готовы самоотверженно бороться за виртуальные ценности. Поскольку всё уже опошлено, куплено и продано, социалистам остаётся только откопать стюардессу христианство в некоторых его ранних вариантах - с коммунитаризмом, "не трудящийся да не ест", "нестяжание" и проч. Если запугать людей адом, потом объявить им, что Спасение возможно только вместе, подвести под это экономическую и нравственную базу (легко), то вот вам - впрыск вытяжки из гипофиза обезьяны немощному старцу. Может и заскакать - на некоторое время.

Как с этим борется капитализм? Да деньгами, конечно. "Вместе" означает "под руководством". Руководству даются деньги. Всё, игра сыграна. И это работает.

А социалистам остаётся лишь возмущаться, что слова: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха..." в наши дни только слова.

__________________

Навеяно: http://maysuryan.livejournal.com/526718.html
.


Копия поста:http://bantaputu.dreamwidth.org/338928.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments