bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Очевидно, я ошибся

утверждая, что у нынешних сумасшедших нет цели издеваться непосредственно над людьми. Буквально несколько дней спустя действительность в лице obsrvr поправила меня: есть такая партия.

Может быть, это всё от большого пиетета и высоких гражданских чувств-с? От пиетета они бы, для начала, осведомились, что лента не георгиевская, а гвардейская. От гражданских чувств мелкие пакости гражданам не делают. В общем, дело не в этом. В пиджаках ходят далеко не все; женщине в блузке с голым пупом где носить ленту, если не на сумке? На сумке ленте самое место. Так что, сия инициатива - идиотизм? Да. Но идиотизм системный, являющийся важной частью метода. Какого метода?

Простого.

Перед нами воспитанники советских "дрессировщиков" людей и наследники их традиций. (Про до-советские времена я ничего подобного не знаю). Их задача - внушить населению склонность к подчинению властям при полном отсутствии личной инициативы. Метод: достижение условно-рефлекторной зависимости между попыткой принятия самостоятельного личного решения и следующим за нею чувством унижения.

Пример. Старшие классы собрали в актовый зал на комсомольское собрание. Я не комсомолец; на собрание идти не должен, да и делать мне там нечего. Но считается, что присутствовать должны все. Кто-то из школьных руководителей спрашивает: "А ты не идёшь? - Нет, я не иду. - Окей". Спускаюсь в школьную раздевалку - она заперта на замок (чего с ней дотоле вообще никогда не случалось). Чтобы никто из чрезмерно самостоятельных не ушёл. На улице зима. "Ты решил поступить по-своему? Так скушай ложку говна, погуляй полтора часа по пустым коридорам". (Классы тоже предусмотрительно заперты).

Как сообразили в своё время коммунисты, научившись принципу у ненавидевшего их академика Павлова, за любым поступком, содержащим элемент личной воли, должно следовать наказание в виде унижения, сопряжённого с пониманием бессмысленности поступка. Уйти из школы не удалось; ленту снимет "патруль". Так вырабатываются рефлексы, способствующие подчинению. А зачем требованиям начальства нужен идиотизм? Так ведь разумным требованиям люди могут подчиниться именно потому, что они разумны. А "дрессировщикам" нужно иное; им нужно рефлекторное подчинение, работающее "помимо разума". Поэтому "бороться с длинными волосами, рок-н-роллом, брюками "не той" ширины, неправильно повязанными ленточками" и проч. Заставить человека попусту слоняться по пустым коридорам - идиотизм? Идиотизм. Но в этом-то и прелесть.©

Наши "дрессировщики" - механистично мыслящие маньяки с тремя классами высшего образования. Поэтому они повторяют из раза в раз один и тот же несложный приём (скажем, "дверь в лицо", применяемый, как минимум, при продвижении большинства руководящих инициатив). Поэтому они и в XXI веке рассуждают о людях, как о "павловских" собачках. Так их научили их наставники, коммунисты. Они ведь и сами такие же. Разве что научились не стесняться своего воровства.

Я не могу сказать, работают или не работают их методы "с массами". Лично у меня их приёмчики оскорбляют и вызывают чувство омерзения по отношению к тем, кто их применяет. А их цель - растоптать в каждом индивидуальное - я нахожу вреднейшей для общества.

.



Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/334800.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать и там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments