bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Скажы мыру "Ы"!

Тема перехода с кириллицы на латиницу, за каким-то лешим запущенная в мировое пространство ракетой-носителем неизвестной конструкции, содержит, помимо прочего, жуткий наезд на букву "Ы". Совершенно нерациональный. Просто кошмар на ровном месте. Наезд, основанный, видимо, на непонимании важной, фундаментальной вещи.

Объясняю. Мне сейчас 45 лет. Я читаю и, с грехом пополам, пишу вот уже более 40 лет. Так вот, я не пишу букву "ы". Уже давно. Уже много лет, как. Совсем. Я не пишу её ни от руки, ни на клавиатуре. Никогда.



Более того, я не читаю букву "ы". Когда она встречается в словах, я её не читаю. Никогда. Принципиально. Из протеста против грязных сортиров в Тольятти. Шутка.

Я читаю и пишу иероглифы. Да, я тайный китайский агент. Человек грамотный не читает и не пишет слово по буквам, он пишет, печатает, читает иероглиф, составляющий слово. "По буквам" это для обучающихся чтению и письму. А дальше человек запоминает, как слово выглядит целиком, и читает его целиком.

На этом основана техника скоростного чтения.
На этом основана "врождённая грамотность". Я могу взять текст и, не прочтя его, найти орфографические ошибки.
На этом основан эффект, состоящий в том, что слова, написанные только заглавными буквами, читаются труднее и медленнее, чем слова, написанные как положено - заглавными и строчными буквами вместе. Понимание этого эффекта может сделать более читаемыми дорожные указатели (увы, это не про нашу страну; надеюсь, пока).

Если вы запомнили написание слова целиком и читаете его целиком, то вам уже абсолютно всё равно, из каких букв состоит его написание. Вы не видите отдельных букв. Для вас их просто не существует. Существует слово вместе. Поэтому вопрос о том, что какие-то буквы как-то "нехорошо выглядят"... Ох... Это вообще нелепое утверждение. Буква "ы", "мягкий знак и вертикальная черта". Что в этом ужасного и что тут можно уподобить грязному сортиру? М-да. А некоторые считали букву "фита" неприличною буквою - как сообщил нам Гоголь. Ох. Ладно, продолжим.

Замена алфавита это замена набора иероглифов, а не замена набора букв. Если уж менять иероглифы одни на другие, то давайте возьмём китайские; они представляют самостоятельную эстетическую ценность - в отличие от слов, написанных латинским шрифтом. (Это была шутка, про перейти на китайские. Шутка, гражданин начальник!)

Да, я видел этот фокус: пишут рядом слова, написанные по-английски и по-гречески, и по-грузински, и спрашивают, что вам более симпатично? Симпатичными, как правило, оказываются английские слова. Потому, что гораздо больше людей знают английский, чем греческий или, тем более, грузинский. Знакомое нам нравится, незнакомое вызывает дискомфорт - мы же не можем это прочесть. Вот и весь фокус. А так по написанию грузинский алфавит явно эстетичнее латинского, пмсм. Особенно это касается рукописного письма. Впрочем, не суть. Грузины тоже не видят своих букв, а видят иероглифы слов. Все, кроме лишь начинающих читать и писать.

Буквы могут доставлять дискомфорт только тем, кто лишь изучает их. "Что это за чудище?" - речь первоклассника, но не мужа. И тут уж, извините, совсем не факт, что русские буквы хуже английских. Да, у нас есть "щ". А у них совершенно дурацкое и корявое "дубль-вэ", "w". У нас, допустим, "ы", а у них чёрт-ти что - "Q" (заглавная хуже строчной, поэтому привожу её). И вообще, никто не говорил, что будет легко. И портфелем в футбол играть не нужно тоже.

"Но ведь пишем же мы побуквенно!" Вы часто пишете от руки? Да? Если хотите красивый, каллиграфичный в рукописном вводе шрифт, берите грузинский. Но не латинский точно. "А когда печатаем?" А когда мы набираем текст с клавиатуры, то какие там значки, неважно совсем и вообще. Мозг обрабатывает эту информацию на полном автопилоте.

Взрослый человек не способен даже задаться вопросом о красоте написания буквы "ы", потому, что этой буквы для него не существует. Он забыл о ней ещё в начальной школе. Потом он может вспомнить про букву "ы" - когда станет учить читать своих детей. Потом его дети научатся читать слова вместо букв и тоже забудут про "ы". А может быть они научатся не просто читать слова, но и понимать смысл написанного. И уж тогда им точно станет вообще не до написания каких-то там букв. Они начнут оперировать иными категориями.

Есть, впрочем, два случая, в которых взрослый человек может начать "операцию "ы".

Первый случай - когда этот человек маньяк. Безумцам закон не писан и изложенное мной не аргумент. Без комментариев.

Второй случай - злой умысел. Диверсия.

Объясняю. Представьте себе, что прилетел вдруг в наши палестины злой волшебник Кракозябр, взмахнул волшебным линотипом и все книги в наших библиотеках, равно публичных и домашних, все газеты, все архивы, все учебники сопромата, все лекции по сравнительной методологии, все тексты в интернетах и фидонетах, всё, что на флешках и в папках на дне крепких сейфов, и титры к старым кинофильмам, и черновики стихов, сочинявшихся нами до свадьбы, и письма в бабушкиных сундуках - всё оказалось записанным вместо кириллицы грузинским алфавитом. Благо, в том тоже 33 буквы. Клавиатуры при этом остались прежними; мы с вами продолжаем нормально общаться. Просто мы не способны прочесть то, что писали вчера. Ведь мало, кто из нас изучал грузинский.

Идея смены алфавита имеет целью сделать весь корпус текстов, написанных и напечатанных до определённого времени, недоступным подавляющему большинству молодёжи, начиная с определённого года рождения. Задача - уничтожение доступа к текстовому культурному наследию. Это геноцид культуры. Это манкуртизация народа - в самом прямом смысле слова. "Чтобы они всё забыли; чтобы можно было написать для них их историю и культуру "с чистого листа".

Другой задачи у подобного мероприятия нет. Для сего оно и проводится в различных казахстанах.

Русские, конечно, покрепче будут, и нас так просто приказом пожизненного президента с наших культуры и памяти не свернёшь. Но первые окна Овертона открыть можно. Сие действие мы сейчас и наблюдаем.

Спасибо за внимание.



Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/332997.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать и там, куда, кстати, можно попасть с OpenID.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments