bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу управляемости Homo sapiens

Опишу два случая, имевших место при моём непосредственном участии.

Первая история. Сделали мы подвесную конструкцию, под которой должен был работать один человек. И вот во время работы на этого человека упала гайка. Обыкновенная гайка М10х17. Коллеги этого человека собрались в кучку и устроили страшный скандал, посвящённый технике безопасности и продолжавшийся несколько дней. По результатам скандала была изменена процедура приёмки изделий; грубо говоря, каждый монтажник стал расписываться за каждую закрученную им гайку. Больше гайки не падали.

Вторая история. Сделали мы другую подвесную конструкцию, на которую по техпроцессу должен был залезать один человек. Смонтировали. Испытали. Двух человек держит нормально, трёх - нормально (я сам залезал и приплясывал). Окей. Пришёл заказчик, стал командовать. И показалось ему в какой-то момент, что на конструкцию нужно загнать 16 человек. Ну, вот увидел он так. И стал загонять. Люди робко спрашивали его: "А это можно делать?" "Можно, можно!" - кричал он. И загнал таки 16 человек. Потом они все вдруг шагнули и конструкция сложилась. Лопнул металл вблизи сварных швов. Сложилась конструкция мягко и никто не пострадал; все плавно опустились на пол.

Ну, тут, конечно, разные слова зазвучали, в наш адрес критика, и так далее. Мы легко отмазались тем, что, во-первых, чертежи были заказчика, во-вторых сварочные швы не лопнули, в-третьих на такие фокусы заведомо никто не рассчитывал. Но рассказ не об этом.

Рассказ о том, что те, кто устроил вселенский кипеш из-за упавшей гайки и те, кто всей толпой полез на неведомую хрень, это одни и те же люди. Просто в первой ситуации они были предоставлены сами себе, а во втором случае ими командовали.

Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/332541.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать и там, куда, кстати, можно попасть с OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments