bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Цитируем и экспериментируем

«... Партийная борьба придает партии силу и жизненность, величайшим доказательством слабости партии является ее расплывчатость и притупление резко обозначенных границ, партия укрепляется тем, что очищает себя...»

(Из письма Лассаля к Марксу от 24 июня 1852 г.)

Перевод Ленина В. И. Цитируется по: ПСС, том 6, стр. 1.

Мысленно заменяем в приведённом тексте слово "партия" на слово "нация", и получаем "Гитлер-Гитлер" в полный рост.

"Но у Лассаля и Ленина же не "нация", а "партия"? Да. А могла бы быть "банда", "группировка", "союз", вообще любая общность. Метод остался бы неизменным.

Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/330376.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать там, куда, кстати, можно попасть с OpenID.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments