bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Диалектика стремлений

Верное направление развития личности состоит в освоении теории и практики достижения личных целей общественно приемлемыми способами. Деградация одной из двух составляющих ведёт к деградации и личности, и общества. Однако составляющие формулы, а именно личное целеполагание и общественное средствоопределение, имеют различную природу. Критерий общественной приемлемости способов имеет сугубо практический характер. Реальность свидетельствует, что игнорирование интересов общества приводит личность к краху с вероятностью гораздо большей, нежели их уважение. Задача достижения личных целей при всей своей очевидной практичности имеет характер иррационального императива, придающего смысл всему предприятию.

Личности необходимо научиться трём вещам:
1. Познавать самою себя как собственный мотиватор.
2. Познавать общество как источник средств стремления к себе.
3. Выстраивать отношения с обществом как сотруднические.

Две первые задачи могут быть решены, как исследовательские - с опорой на интеллект, знания, интуицию и чувство. Третья задача мотивируется опытом, но как исследовательская не решается; её достижение есть цель воспитания и культуры. Поэтому за решение данной задачи берётся общество. Действуя, как оно думает, в своих интересах, общество естественным образом стремится подавить стремление субъекта к личной самореализации, подчинив его нуждам общества. Если это удаётся, то личность теряет иррациональный императив своей деятельности, что приводит к уже упомянутой деградации личности и, как следствие, общества - поскольку не может быть здорового, сильного общества без здоровых, сильных личностей. В особо тяжёлых случаях личностям приходится выздоравливать, пытаясь выстроить сотруднические отношения уже с самими собой, а не с обществом.

Если обучение личности включает в себя освоение сотруднических отношений с обществом, то обучение общества, то есть развитие культуры, должно включать в себя освоение сотруднических отношений с личностью. Личность с её внеобщественной мотивацией пока ещё слишком часто понимается, как враг общества, а не как единственный источник его смысла.

Данный пост является копией своего "зеркала" и тенью своей тени: http://bantaputu.dreamwidth.org/328805.html. Ваши соображения по поводу прочитанного я буду рад приветствовать там, куда, кстати, можно попасть с OpenID.
Tags: теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments