bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Притча

У одного хозяина было двое рабов. Однажды он послал их вспахать поле. Сказал: "Каждый пусть вспашет свою половину". Первый раб пришёл на поле и стал пахать. Было тяжело и жарко. Раб стал ругать хозяина за то, что тот заставил его работать в поте лица. Он ругался и пахал, пахал и ругался.
Второй раб пришёл на поле, сел на пригорок и стал петь песни, славящие хозяина. Он хвалил хозяина за мудрость, силу и доброту, а также иные положительные качества. В песнях он просил у хозяина милости и обещал вести себя послушно.
Когда мимо второго раба проходил с плугом первый, второй услышал его ругательства в адрес хозяина. Тогда второй раб пошёл рядом с первым вдоль борозды и стал рассказывать ему, сколь их хозяин мудр и благостен, сколь любит он рабов своих и сколь заслуживает ответной любви.
Когда пришёл час обеда, первый раб, наработавшись, быстро съел принесённое с собой кушанье. Второй разложил свой свёрток и увидел яблоко, хлеб и ветчину. Он подумал: "А ограничу-ка я себя во славу хозяина моего!" И не стал есть ветчину; съел лишь хлеб и яблоко.
После обеда первый раб по-прежнему пахал, а второй то шёл рядом с первым и ругал того за резкие слова в адрес хозяина, за нежелание почтить его отказом от мясного обеда, то рассказывал о важности поклонения хозяину и ожидающих за это наградах, то пел песни во славу хозяина, то громко цитировал наизусть различные высказывания хозяина.
Так прошёл день. Вечером оба раба пришли к хозяину. Тот спросил первого: "Что ты делал сегодня целый день?" Первый раб ответил, что вспахал свою половину поля. "А ещё?" - спросил хозяин. Раб был уставший, злой, и честно выпалил: "Ещё я ругал тебя за то, что ты заставил меня трудиться, проливать пот и кормить слепней".
"А что ты делал целый день?" - спросил хозяин второго раба. Тот ответил: "О, Хозяин, я совершил множество дел во славу Твою! Я пел Тебе хвалу, распространял слово Твоё и старался наставить на путь истинный заблудшую овцу, которая уже призналась, что ругала Тебя". "А что ещё ты сделал? Поле вспахал?" - спросил хозяин. "Нет, - ответил второй раб, - я был занят более важным делом. Я славил Тебя". "Это я уже понял, - сказал хозяин - но ты ошибся. Если бы я хотел, чтобы ты пел мне хвалу, я не посылал бы тебя в поле. С таким же успехом ты мог бы делать это и здесь. Я послал тебя в поле, чтобы ты сделал то, что нужно сделать именно в поле, и что можно сделать в поле и более нигде. Но ты меня подвёл".
Ночь после того дня один из рабов спал в своей постели, предварительно накормленный. А другой был жестоко бит.
Кто угадает, какой что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments