bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Ещё один внезапно понял

Сочинение Айн Рэнд про атланта это анти-"Что делать?" же. Еврейская дурища была из Питера; вполне могла читать и понимать, что это такое.

У обоих сочинений одна и та же задача - дать читателю "заряд". Оба сочинения со своей задачей справляются. Известно, что о романе Чернышевского, как о давшем ему "заряд", отзывался Ленин. Наверняка он не единственный, кто пострадал. "Заряженных" историей про атланта тоже хватает; говоря, что все либертарианцы, например.

С литературной точки зрения сравнение двух романов это сравнение очень плохого с непередаваемо ужасным. Рядом с сочинением Рэнд кирпич Чернышевского выглядит даже респектабельно. Отчасти это связано с тем, что Чернышевский, сложившийся в среде, в которой естественным фоном всякого упражнения была критика, старается убедить читателя в своих неглубоких соображениях, тогда, как Рэнд не утруждает себя подобным прозаизмом. Поэтому, говоря о народном предприятии и его достоинствах, Чернышевский ссылается на реальные выгоды оптовых закупок, подробно и с цифрами (бедняга). У Рэнд же народное предприятие разоряется просто потому, что автору так захотелось, без малейшего обоснования.

"Атланты" это антитезис героев Чернышевского. А где у нас синтез? Ох, ребята... Гей-парады по телевизору видели? Вот это оно и есть.

Шучу.
Tags: Литература
Subscribe

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…

  • Всё, что нужно знать о нашей цивилизации

    Блокбастер "Годзилла против Конга" стал лидером мирового проката, собрав в кинотеатрах более 390 миллионов долларов. Успешнее всего фильм прошел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments