bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Мироточение

Встреченный мною на просторах Интернет человек с ником casio (не ЖЖ-шным) опубликовал текст, который я, с любезного разрешения автора, помещаю у себя вместе с прилагающимся фото.


Спору нет, мироточение это чудо... было бы, если б не стало распространяться повсеместно и выдаваться за еще большее чудо. Тут святые отцы несколько перегнули палку, потому что первый раз это чудо, второй раз случайность, а третий раз тренировка. Потом оказывается: иметь мироточивые иконы выгодно для прихода – поставь такую хоть в часовне села Кукуева, паломники аж из столиц потянутся. При том неясные слухи, что мироточивые стоят столько-то, и что пока их делали только в Греции на Афоне, это было редким явлением и поместно напоминало чудо, потом очевидно конвенция на выпуск и распространение стала нарушаться, отчего плотность даровитого чуда на одну область возросла в несколько раз. Потом замироточила икона царя-мученика и это стало почти комичным.

Только вот вопрос, как они это делают?

Дилетантские домыслы насчет масляных бачков-трубочек сразу отметаем – грубая поделка, тут не то что чудом, фокусом даже не пахнет.

Как это делается мне было непонятно и правдоподобных гипотез даже не было, пока на комнатных растениях не появился какой-то нарост, очевидно грибкового происхождения, вначале напоминающий лишайник, потом мелкие зернышки коричневого цвета. Эта незаметная ранее особь при своей жизнедеятельности выделяет немалое, сравнительно со своими размерами, количество масла, так что липко-жирными оказываются и оконная рама, и подоконник, и соседние цветы. Причем, на запачканных соседей особь постепенно тоже перелазит и может покрыть ствол как ягоды облепиху. Масла выделяет много, оно имеет вполне сносный растительный запах.

Вывод из лабораторной работы: опытным путем установлено, что масленые грибки и лишайники существуют. Не исключено, что некоторые их разновидности могут нормально существовать, питаясь деревянной основой иконы, и выделять при этом масло довольно долгое время.

На фото (мое) маслоточивый паразит с каплями масла на листе индийского лука:


107.36 КБ

И мой комментарий к тексту:

Весьма любопытное направление. Стоит подумать.

"Деревянной основой иконы" – вряд ли. Если бы эти товарищи кушали дерево, то мироточило бы всё, начиная со скамеек в парке. Скорее, можно говорить о питании красками, нанесёнными на поверхность иконы – они же на основе яичного желтка. Но чтобы ответить точно, нужно проводить микробиологическое исследование. Дело не очень сложное, но в браузере его не сделаешь.

Чем-то они всё же питаются. Возможно, органическими остатками, как-то связанными с жизнедеятельностью человека. Пыль, что-то в выдыхаемом воздухе. Очень даже агрессивная микробиологичекая среда получается в церкви; как в метро. Тогда объяснение мироточению – по какому-то поводу возрастает концентрация верующих на единицу площади; все дышат на иконы, оставляя свою мокроту, даже целуются с досками; на иконах зацветает грибок. Плюс тепло, плюс темпера. Возможно, «участвуют» какие-то органические вещества, возгоняемые при сжигании воска. Если эта версия верна, мироточить должны, как правило, относительно новые иконы – в которых ещё сохранилась органическая основа краски. То, из чего и как богомаз готовил краски, должно иметь значение.

Припоминаю случай из 90-х, когда одна за другой замироточили более десятка икон, расположенных в одном небольшом помещении. Одного этого случая достаточно, чтобы «взять под подозрение» микроорганизмы.

В принципе, всё это достаточно легко проверяемо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments