bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О пользе ислама и монархизма

Случается, что некоторые русские принимают ислам. Случается, что начинают проповедовать восстановление монархии.

Что в этом хорошего? Сами по себе подобные факты печальны. Тем не менее, и ислам, и монархизм приносят некоторую пользу. У хорошего хозяина всё приносит пользу. :)

100 лет тому назад стремящиеся не к социализации, а к антисоциальной свободе поведения русские уходили в социализм; сейчас, видимо, ввиду общего кризиса социализма они уходят в ислам. Я полагаю, что так лучше. Чем лучше? Между социализмом и исламом есть существенная разница, состоящая в их отношении к европейской цивилизации. Социализм является формой самоубийства европейской цивилизации, но всё же он полностью принадлежит ей; он порождён и вскормлен европейски мыслящими людьми. Социализм это "домашний" протест против порядка. Ислам же по отношению к Европе антицивилизационен. Ислам не является протестом против Европы, он просто несовместим с нею и потому враждебен ей.

Посему ислам и люди, уходящие в ислам менее опасны для европейской цивилизации, чем социализм и люди, уходящие в социализм. С чужим и инородным можно, при отсутствии желания, не бороться, но его нельзя принять, как своё. С "генетически" (точнее, "меметически") своим сложнее; от него не так просто отгородиться и вычеркнуть его элементы из своего мышления, ведь они построены из того же, из чего всё остальное в тебе. Свой, но модифицированный "мемом" опаснее полностью чужеродного. Поэтому лучше уж пусть антисоциальные элементы уходят в ислам, чем в социализм. Так их влияние будет меньше.

"Социализм как прибежище антисоциальности" - это забавный терминологический парадокс, да. Но он легко объясняется. Если кто-то предложит вам сделать в вашем доме ремонт, он скажет что-то вроде: "Ваш дом прекрасен, но ему требуется внимание". Такой человек назовёт себя ремонтником или реставратором, например. Если же кто-то хочет полностью разрушить ваш дом, то он скажет: "Вам нужно переехать в другой дом, который я построю; он (будет) гораздо лучше", и назовёт себя строителем. Для разрушителя назваться строителем естественно.

Что до пользы от монархизма, то здесь всё совсем просто. Если человек всерьёз предлагает восстановить в современной России монархию и при этом имеет в виду именно то, что говорит, то он явный дурак. Монархизм, таким образом, позволяет выявлять дураков с тем, чтобы в дальнейшем держаться от них подальше.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments