Теоретическая часть. Представим замкнутую полость (сосуд), изнутри покрытую веществом, обеспечивающим 100% отражение ЭМ-волн некоей длины. Допустим, что внутри ёмкости отсутствуют вещества, поглощающие ЭМ-излучение (для простоты будем считать, что там полный вакуум). Допустим, что мы разместили внутри ёмкости источник ЭМ-излучения, который сам по себе имеет нулевое поглощение волн излучаемой им длины, при этом излучает он волны именно той длины, 100% отражение которых обеспечивается покрытием стенок полости.
Далее включаем источник излучения и ждём неограниченное время.
Вопрос: что будет? Существует ли предел плотности фотонов на единицу объёма? Какие возможны эффекты?
Условно-практическая часть. Полагаю возможным изготовление сосуда, изнутри покрытого амальгамой (внешнее отражение) и имеющего отросток, от которого, в свою очередь, отходит ещё один отросток. В сосуде не должно быть пыли, а лучше вообще ничего. В "первичный" отросток помещаем светодиод и включаем его. Теоретически накопление фотонов в сосуде должно происходить вплоть до достижения предела работоспособности амальгамы (таковой, наверняка, существует), либо до предела работоспособности светодиода, разогреваемого, помимо протекающего через него тока, ещё и излучением из сосуда - в зависимости от того, что наступит ранее. Узнав предел накопления экспериментальным путём, мы сможем по времени отключать светодиод и производить заполнение пространства перед ним (отростка) амальгамой - через "вторичный" отросток. Светодиод при этом останется в отростке в качестве "основы" для амальгамы. Так мы "запечатаем"
По крайней мере, я так думаю. :)
Применение? "Нишевое". Гипотетически, в сочетании с "краником" и световодом - как яркий, компактный и лёгкий источник света. Но маловероятно. Допускаю, что если создать фотоаккумулятор, имеющий размер радиолампы и способный удерживать, скажем, сотни ватт/часов с постепенной разрядкой за счёт поглощения амальгамой в течение нескольких лет, то можно использовать его в качестве "боеголовки" сигнальной ракеты, дающей яркую вспышку.
"Применение" в литературе: фотоаккумуляторами можно "кормить" фотонный звездолёт, не прибегая к антивеществу.