bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу русского Дао

У русских нет собственного нерелигиозного учения, предполагающего практику самосовершенствования. Ближе всех из русских к созданию учения, связанного с самосовершенствованием, подошёл Лев Толстой. В его работах есть описания конкретных практик, направленных на самосовершенствование. К примеру, перед сном мысленно вспоминать свои сегодняшние поступки и оценивать их на добродетельность. (Давненько я ничем подобным не занимался, гы). Толстовство по своему симпатично, но, увы, предполагает нравственную, то есть лежащую за пределами личности, цель - что, как было прекрасно известно самому Толстому, ведёт к саморазрушению. Толстой так и не разрешил противоречие между самосовершенствованием и саморазрушением, поскольку отказ от нравственной цели был для него неприемлем абсолютно.

В наиболее чистом виде описание элементов Дао можно найти у Гончарова в романе "Обломов". Илья Ильич управляет миром посредством недеяния; его бездействие драгоценнее шебуршения Штольца. К сожалению, прагматично мысливший, разумный и проповедовавший рационализм поведения Гончаров, видимо, сам не до конца понял, что именно нашёл в созданном им Обломове. (С авторами подобное бывает часто). Поэтому с практической точки зрения Обломов у Гончарова стоит на пути саморазрушения - как и толстовский "последователь принципов" Николай Сарынцев, например.

С сожалением отмечаю, что у русских до сих пор нет традиции и теоретической базы практики личного самосовершенствования, которое вело бы к увеличению жизненных сил.
Subscribe

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment