bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

"Агора"

Вроде бы бесхитростная вещь, снято нарочито просто - почти в стиле иллюстративных исторических фильмов от Би-Би-Си. Но это приём. А истинное лицо фильма в таких мимолётных эпизодах, как сцена встречи двух епископов. Формально - "чёрная и белая шляпы", что педалируется, что подготовлено предшествующим рассказом и подбором актёров, и их причёсками - всем. Но камера отъезжает, и мы видим рандеву двух египетских статуй. Одинаковых. С отбитыми носами. Это уже заява на режиссуру, точную, лаконичную, уверенную в себе и своём праве говорить.

Больших "человеческих" глубин в фильме нет, даже на поверхностном уровне. Зрители, решившие провести пару часов за историей о знатной гречанке, которую одинаково страстно любят раб и нобль, заснут на половине - если не раньше. Этот фильм устроен не так, как большинство лент, достойных названия фильма. Его идея - "Вот вам немного правды о том, чем вы дышите". Напоминает "Gangs of New York", только без гламура. Истории, призванные более разрушать, чем созидать, не порождают глубоких образов. Но подчас разрушение в большей степени составляет жизнь, чем что-либо иное.

Любопытно, что столь жёсткий в отношении всевозможных религиозников фильм снят на деньги правительства Испании. Правительству Испании респект. Народу Испании, посмотревшему фильм почти в полном составе, тоже. А вот итальянцы проявили себя, как жалкие макаронники - запретили фильм.

Главное в фильме, возможно, то, чего в нём нет. В нём нет преклонения перед силой и порядком. Фильм снят не гибеллином - хотя, казалось бы, скользнула бы камера по нескольким широким спинам римских солдат, и вот она, надежда. Но нет. Режиссёр не стал прятаться за юбку Империи, как на его месте сделало бы и в похожих случаях делает большинство мыслящих людей. Жму руку. Отказ от инфантильных фантазий о спасительных легионах - признак честности и смелости. А без честности и смелости дороги нет.

Гипатия, окружённая бушующей человеческой стихией, ищет принцип устройства мира, в основе которого лежало бы нечто совершенное. В сущности, того же самого ищут её гонители и убийцы - совершенной основы мира, на которую можно было бы положиться. Ведь все люди равны, как доказывает своим ученикам Гипатия - как же может быть иначе? Все хотят одного. Но одни очерчивают вокруг себя успокаивающий их круг, и на этом останавливаются. Далее их интересует лишь поддержание стабильности их замкнутого мира, и ради этой стабильности они совершают то, что совершают. А такие, как Гипатия, идут дальше. Они достаточно честны и смелы для этого. Они отказываются от привычного совершенства, чтобы найти новое, для которого старое будет лишь частным случаем. И на этом пути они обретают всю Вселенную. Тут трус и ханжа спросят: "Что пользы человеку, если он обретёт весь мир, но свою жизнь потеряет?" Глупцы. Они грезят о "жизни вечной", но страшатся выбраться за пределы крошечной скорлупы. Все их жизни вместе взятые - всего лишь частные случаи жизни одного настоящего Человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments