bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Порошок, приходи!

Замечание, навеянное рассказом о селитре в пороховом производстве.

Нахожу, что изобретение пороха - наиболее важное изобретение за всю историю изобретений, сделанных изобретателями. А открытие способности пороха создавать при горении повышенное давление в замкнутом объёме, приведшее к переходу основной массы порохов из категории элементов пиротехнических составов в категорию метательных взрывчатых веществ - наиболее важное открытие, сделанное открывателями.

Без этих двух находок не появилось бы огнестрельное оружие, необходимость производства которого привела к финансированию исследований в области повышения качества сталей и сплавов (и в области химии, что, впрочем, в данном случае, второстепенно, поскольку химия и без этого развивалась благодаря иным стимулам). Улучшение качества сталей и развитие металлообработки со временем позволило создавать достаточно надёжные тепловые двигатели, благодаря каковым резко, по сравнению с традиционным хозяйством, возросла энерговооружённость производственных процессов и сформировалась современная промышленная цивилизация.
Subscribe

  • О вчерашних демонстрациях

    Демонстрация, по определению, что-то демонстрирует - для того и затевается. Что именно продемонстрировали вчерашние демонстрации "имени Навального" и…

  • Лишний раз убедиться в очевидном

    Можно, если взглянуть на то, с какими политическими партиями европейских стран Москве удаётся, скажем так, придти к некоторому взамопониманию. В…

  • Неприятное

    Судя по доступным мне деталям картины вызванные как воображаемыми, так и объективными обстоятельствами политические протестные настроения, имеющиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments