bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Когда рассуждают о "левых", часто забывают

одну вещь, которую, в принципе, хотя бы на уровне слуха или шутки все знают. Однако предпочитают не помнить и не учитывать.

В принципе, такой подход объясним. Человеку свойственно стремиться к поиску рациональных объяснений. В этом стремлении берут начало, в частности, многочисленные "теории заговора". Разуму приятнее видеть замысел, нежели хаос. Потому, что разум по определению оппонент хаоса. Представление о "божественном творении" тоже создано разумом по своему образу и подобию.

Что же обычно не учитывают, рассуждая о "левых", об их идеях, об их подходах и практиках? Религиозную сущность "левого" движения. В своё время большевики успешно обманули всех, объявив себя атеистами. Но атеисты не сносят церкви, им это не нужно. С конкурентами борются те, кто планируют захватить тот же рынок.

По способу мышления, по состоянию человеческого разума вера в "пролетариат - избавитель от капитализма" ничем не отличается от веры в "приход Спасителя", от веры в "невидимую руку рынка" и "благотворность демократии", и так далее. Секта Свидетелей Ленина устроена, в принципе, так же, как секта Свидетелей Колчака или Свидетелей Немцова. Да и на примере недавних избирателей Клинтон мы видим чисто религиозное чувство. Если за Трампа ещё могло проголосовать какое-то рацио, то вера в Клинтон это чистой воды религиозный экстаз.

Мы не очень виноваты в том, что ошибаемся. Нас всех искусно обманули. Сделал это Ницще. Талантливый и остроумный Ницще. Он объявил нам, что "Бог умер", и мы поверили. А он не умер. Он мимикрировал. "Не все мы умрём, но все изменимся", да. Бог теперь выступает всё больше под личиной "научного знания". Вот и марксизм-ленинизм туда же. Хотя во всём марксизме-ленинизме нет даже следов математического аппарата. Марксизм-ленинизм не способен количественно описывать явления и давать хотя бы простейшие прогнозы. Точка ближайшего соприкосновения марксизма-ленинизма с чем-то, хоть отдалённо похожим на науку, это паразитирование на статистике, толкуемой в идеологическом ключе. То есть религиозно. Да и вообще, строго говоря: кто считает экономику наукой? :) Может быть, экономика и должна бы быть наукой, но кто её таковой сделает? Кто этот супермозг?

Все "великие учения" XIX и XX веков представляют собой попытки религиозного сознания адаптировать нарратив, создаваемый в культуре развитием рационального знания, под свои нужды - под нужды веры во что бы то ни было. Положа руку на сердце, давайте спросим: а с чего вообще можно было умозаключить, что "Бог умер"? На основании каких перемен? Мозги большевиков и анархистов, либертарианцев и кейнсианцев, сторонников чикагской и венской школ, корпоративистов и хиппи - чем они отличаются от мозга паскалевской бретонской крестьянки? Иными профессиональными навыками, да. Но не структурами, отвечающими за метафизическое познание мира. Эти-то структуры остались всё теми же. Убираете Иисуса - вам хочется Ленина. Убираете Ленина - вам хочется... Бандеру, бандуру... Любую хрень, лишь бы занять способность верить каким-либо предметом.

Кстати, о "бретонской крестьянке". Журнал жительницы Донбасса perepelitca. Она абсолютная, глубоко убеждённая коммунистка, воцерковленная православная и поклонник фантастической литературы в одном лице. Она совершенство, в некотором смысле. Утром она на церковной службе, а вечером на партсобрании, где разбирают очередную работу Ленина. Только не пишите ей в журнал ничего плохого, пожалуйста. Не нужно вот этих гадостей в духе "под красным знаменем ёбнутый". Перепелица хороший человек, достойный, скорее, поддержки. Она трудится на железной дороге за копейки и живёт под украинскими обстрелами. Она представляет собой то, какими русские люди, возможно, станут, когда "сердце успокоится". И это к вопросу о совместимости коммунистических идеалов и религиозности - каковую совместимость, глядя на Зюганова со свечкой, многие гневно отрицают. Не только совместимо, но просто идеально совместимо. Поскольку совмещение удовлетворяет метафизические потребности русского человека комплексно и весьма полно. И культ Гагарина обязателен, конечно. Куда же мы без его улыбки? Я не призываю, я констатирую.

Как, с апокрифических слов Шолохова, сказал писателю Сталин в ответ на вопрос о необходимости культа личности, "Народу нужно божка".

Мир меняется, а потребности человеческого мозга остаются прежними. Учитывайте это, и многое перестанет вас неприятно удивлять. Один мой френд ознакомился с очередным ультралевым прожектом переустройства экономики, основанным, естественно, на принудительном труде, и отметил: "Сколько всего прошло и изменилось, а эти ничему не научились!" А они и не могут ничему научиться. Они не учёные. Они религиозники. У них есть догматы веры: "Богатых быть не должно, всех нужно заставить работать". Зачем? Ради торжества веры вот в это самое. Другой задачи, на самом деле, нет. Заколдованный круг? Да. Посмотрите на это со стороны и поймите, наконец, о чём есть смысл разговаривать с религиозниками, в том числе с "левыми", о чём нет. Их сознание зациклено, и им в этом состоянии комфортно. Сейчас они с вами согласны, готовы бодро работать на благо страны и сражаться за неё. Через минуту они вас ненавидят смертельно и готовы уничтожать свою страну. Потом цикл повторяется. Пони бегает по кругу. Вне религиозного сознания подобного не бывает. Без представления о религиозном сознании понять, что это за люди, невозможно.

Не нужно их ругать и ненавидеть. Это пустое. Просто поймите: иначе не будет. Человеческие головы не переделаешь. Пока подобной технологии нет, по крайней мере. Пока мы живём среди людей - таких, какими мы их знаем - мы будем жить среди религий. Выглядеть эти религии могут по-разному; есть же "религия айфона", например, внешне абсурдная, но прибыль айфонопродавцам приносящая изрядную. Тут ничего не поделаешь. Человек таков, каков он есть.

Лично для меня это всё несколько огорчительно. Я ведь тот самый всеми ненавидимый чёртов грёбаный атеист, и не верю ни в бессмертие души, ни в диктатуру пролетариата, ни в содружество мировых демократий ради блага и мира, ни в Илона Маска, ни в докторскую колбасу. У меня просто не работает та штуковина, которой верят. Наличие в ряде религиозных учений определённых объективно верных утверждений я признаю. Классовая борьба существует. Информация не имеет чёткой привязки к конкретному носителю. Демократическим обществам проще договариваться друг с другом (больше горизонтальных связей). Многое из продукции фирм Маска работает. Но оснований для веры во всём этом объективно верном не больше, чем мяса в докторской колбасе. В так называемой докторской колбасе. Не хочу никому испортить аппетит. Извините, если что.

Имея дело с людьми, имеющими убеждения, опознающими "своих" по тем же убеждениям, за кого бы они себя не выдавали - помните: это верующие. И говоря с ними, вы говорите не с разумом, а с верой.

И да сопутствует вам удача.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments