bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О социальной ответственности бизнеса

Многие считают, что бизнес должен быть социально ответственным.

Многие считают, что требовать от бизнеса социальной ответственности абсурдно, поскольку бизнес, по определению, ориентирован на получение прибыли, а не на социальные задачи.

Менее многие считают, что оба предыдущих утверждения выдают непонимание предмета. Бизнес по определению социальное занятие. Задача предпринимателя - найти потребность и общественно приемлемый способ её удовлетворения. Поэтому бизнес всегда ориентирован на потребности общества. По другому просто не бывает. Прибыль - побочный продукт жизнедеятельности общественного производства, ориентированного на удовлетворение нужд общества, и более ни на что. Бизнес, не нужный обществу, быстро умирает, всеми покинутый и одинокий.

Говорящие о "социальной ответственности" на самом деле имеют в виду призыв: "Делиться надо!" "А отстегни-ка обществу с прибыли!" И начинают сочинять принципы "ответственности".

Вообще-то, всё уже давно придумано. Это называется "налоги". Принимается закон, изымается часть. Кто-то хочет "сверх законной доли"? Если отбирать помимо закона, это будет преступление, вообще-то. Если кто-то не умеет распоряжаться налогами, и хочет, чтобы бизнес администрировал их расходование за свой счёт (это само по себе дополнительный налог, кстати), то, может быть, ему стоит научиться? Если бизнес это сможет, то почему госчиновник - нет? А если мы не доверяем госчиновникам деньги, то, может быть, ну их нахер?

:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments