bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Табличка

Когда моя бабушка училась в медицинском институте, у неё была сокурсница, которая жила в общежитии. Однажды эта сокурсница мыла в своей комнате деревянные полы, занозила руку и вскоре умерла от столбняка. Всё это происходило где-то в районе 1950 года.

Девушка пережила войну, пережила послевоенный голод, поступила в медицинский институт, надеясь на лучшую жизнь, и вдруг умерла, весьма неприятной смертью. Возбудители столбняка, как и многие другие, могут прятаться в почве. На полу, видимо, была грязь. Мойте полы шваброй и в перчатках. Деревянные полы сейчас встретишь нечасто, но тем не менее. Тщательно дезинфицируйте раны, включая совсем мелкие, особенно если раны получены при работе на земле, в огороде, например. Вакцинация тоже не самая плохая идея.

В почве возбудитель столбняка остаётся жизнеспособным до 100 лет.

Из Википедии:
общие потери от столбняка на планете можно оценить в 350—400 тысяч человек ежегодно

Родители той девушки почти наверняка уже умерли - если вообще были живы на момент её смерти. Были ли у неё братья и сёстры, не знаю. Бабушка моя скончалась. Возможно, что в данный момент я единственный человек, который помнит, что была такая девушка.

Теперь, вот, и вы знаете об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments