bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Годный коммент всплыл

Строго говоря, большевистская авантюра не удалась. Большевистская авантюра предполагала немедленную реализацию сугубо умозрительных, никем даже в малом масштабе с успехом не опробованных и при этом чудовищно догматических идей, касающихся устройства экономики. Вылилось это в политику "военного коммунизма", абсолютно бессмысленную даже с мобилизационной точки зрения, а в условиях Гражданской войны так и просто крайне вредную - поскольку таковая своей нелепостью и разрушительностью восстанавливала против себя население.

Большевистская догматическая авантюра была прекращена самими большевиками в 21 году ввиду своего полного провала.

Потом были принципиальный откат к рынку как к чему-то, что хоть как-то работало, и поиск методов реализации суперпланов в новой реальности. Поиск не приводил к успеху. Так, манипуляции с ценами приводили к кризису сбыта - крестьяне, имевшие на тот момент экономическую субъектность, просто не брали промтовары по завышенным ценам.

А в 27-28 годах, после некоторого размышления, большевики закончили период экспериментов и решили удариться в другую крайность, и от бесшабашного догматического авантюризма перейти к бескомпромиссному прагматическому планированию. (А крестьян просто взять в кулак, шоб и пикнуть не смели). И уже здесь большевики добились весьма впечатляющих практических успехов - ограниченных, впрочем, самой бескомпромиссной сутью концепции, многократно повышавшей цену ошибки.

Отсюда:
http://17ur.livejournal.com/542292.html?thread=23566420#t23566420
Tags: Историческое, Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments