bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Когда когнитивный диссонанс неуместен

Россия подарила Венесуэле статую Уго Чавеса.

Бабушки-коммунистки собрали средства по подписке, выделяя из скудных пенсий? Депутаты от КПРФ скинулись из зарплат и гонораров от революционных листовок?

Нет, по распоряжению Путина создание памятника оплатила "Роснефть".

Подробнее.

Политического бизнеса в чистом виде не существует; политика это всегда программа лояльности того или иного экономического проекта. Социализм это своеобразная модель бизнеса, в которой программа лояльности играет важнейшую роль, скрывая слабость экономической программы. Такая модель не является абсолютно уникальной; скажем, в сетевом маркетинге добиваются схожего эффекта. В религиозном бизнесе тоже. Если вы продаёте пустоту, вам нужны сверхлояльные клиенты (и продавцы). В принципе, всякий бизнес в идеале тяготеет к созданию массы лояльных клиентов, готовых безоговорочно принимать любое слово вождя любую новую продукцию компании; "Apple" годный пример. Человеческая психика, часто склонная экономить ресурсы и выбирать уже изведанное, способствует этому. "Я, говорит, тебя выбираю. Я тебя давно знаю, а этого кота в первый раз вижу". Любовь это разновидность экономии ресурсов.

Некоторой методологической альтернативой являются бизнесы, которые либо по молодости ещё не обзавелись массой лояльных клиентов, либо продают более или менее стандартизированную продукцию. Нет смысла быть лояльным одному производителю молока, если рядом на полке стоит продукция ещё десятка производителей точно того же качества. Такие бизнесы тоже занимаются политикой, но иначе, чем описанные ранее. Жизненным пространством для них является не лояльная масса, а масса, имеющая возможность выбора. Такие бизнесы пропагандируют конкуренцию в экономике и политике, в том числе то, что принято называть демократией.

Конкуренция и демократия нужны стартапам и тем небольшим производителям, кто работает по ГОСТ. Остальные лучше выживают в среде с возможностью контроля над сознанием клиента. Соотношение первой и второй групп определяется технологическим состоянием общественного производства, и, в общем-то, ничем иным.

Для президента страны, опирающейся на нефтяную госмонополию, поставить памятник президенту другой страны, опирающейся на нефтяную госмонополию, "в знак уважения" это совершенно нормальное действие. Удивляться, если что, тут решительно нечему. И то, что подарок оплатила нефтяная госмонополия, тоже абсолютно естественно. Пожалуй, даже наиболее естественно.

Пдыщ-пдыщ, красными флагами помахать и покричать про "Смерть империалистам!" это тоже можно. Это корпоратив.
__________________

Сам по себе памятник, насколько можно судить по одной фотографии, не отличается особой выразительностью, но и не позорный. Добротная буржуазная работа.
Tags: Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments