bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Месседж "Аватара"

Все посмотрели "Аватар" давным-давно, и уже забыли о нём. А я вот увидел его только сейчас. И по праву говорящего последним скажу самое умное. :)

Это, безусловно, знаковый и важный в идеологическом отношении фильм. О возможных вариантах его месседжа сказано очень и очень много. Но, на мой взгляд, сказанное слишком сложно и рефлексивно. Ведь мы имеем дело с красиво снятой, но простой, как валенок, и сплошь состоящей из штампов сказкой.

То, что это лишь сказка, не означает, что в ней нет намёка. Напротив, именно в этой сказке намёк весьма велик и почти архетипичен. Это отличает формально бесхитростный "Аватар", к примеру, от "Гарри Поттера", который в отношении намёков намного примитивнее - настолько же, насколько интереснее в плане уровня фантазии. Но это сравнение не говорит об "Аватаре" плохо. Напротив, если в "Поттере" фантазия существует ради фантазии и буйствует себе вволю, то здесь мы имеем строжайше отмеренную долю ея. Долю, отмеренную лучшими мастерами на аптекарских весах высочайшей точности.

Увидеть архетип месседжа "Аватара" несложно. В основе мы имеем историю про то, как Интернет побеждает "Газпром". По фильму люди и животные, оснащённые биопортами USB и способные к соборному слиянию, безусловно более правы, чем кости Матушки-Земли. Единая нейросеть планеты оказывается способной противостоять зову полезных ископаемых. В битве культуры против почвы побеждает культура. Где здесь архетип? Посмотрите - да это же старинная идея важности духовного единства в сравнении с правами на материальные блага. Воцерковленность даёт спасение, а те, кто хотят качать нефть, неправы и не пролезут в Царство - нет, не Божие, а как там зовут ту неоновую штуку, в которую уходят души синих гамадрилов? Забыл, сорри. :)

В общем, всё это мы тысячу раз проходили. И о чём оно? Да всё о том же. Когда кому-то нужно забрать из-под кого-то землю вместе с земельной и природной рентой, он объявляет массам, что тем нужно покрепче взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке, и отойти от материальных благ в сторонку. Дабы массы не мешали. Для какой цели из нафталина вытащили старый архетип, причём сделали это так лихо, что его посмотрели все (даже я теперь)? Видимо, пришло время очередного передела территории с упором на месторождения, и этой операции необходимо идеологическое прикрытие. То есть, месседж фильма, строго говоря, прямо противоположен его сюжету.

Что до лично меня, то я между Интернетом и "Газпромом" выберу "Газпром". В российском климате без Интернета можно, а без газа нельзя. И да простят меня разноцветные птеродактили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments