bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Предопределённость

Тут вот товарищ mrparker опубликовал историю о цепи случайностей, приведшей к трагическому результату.

По сему поводу я тоже вспомнил историю о цепи случайностей.



Дело было в 1980 году, 2 мая. Праздник и выходной, если кто не помнит. :) Отец с восьмилетним сыном поехали на дачу. Вышли из трамвая, трамвай отъехал, и они оказались вдвоём на абсолютно пустой улице. Не было ни прохожих, ни автомобилей, никого. Так случалось в былые годы - что не было не только пробок, но даже автомобилей вообще. :) На противоположной стороне улицы продовольственный магазин. Отец с сыном пошли туда, чтобы купить что-нибудь покушать. И тут на них налетел мотоциклист. Как потом выяснилось, парень три дня, как пришёл из армии, и родители подарили ему мотоцикл. Он умел водить его только по абсолютно пустым улицам, где никого не было, поскольку его мотало из стороны в сторону. Ну, и намотало на наезд на мальчишку. Отцу досталось меньше, а ребёнка ударило колесом в бок. И что-то мальчишке стало нехорошо.

Мотоциклист, увидев такое, немедленно смылся (к родителям побежал). И остался отец с сыном на руках посередь пустой улицы. Мобильников тогда не было, если кто забыл. Точнее, они тогда только появились, были размером с армейскую рацию времён ВМВ и продавались в США по 20.000 долларов за штуку. Данная советская семья ещё не успела приобрести подобное устройство, ожидая 13-й зарплаты. На стене магазина присутствовал телефон-автомат, но он был сломан до состояния полной разбитости. В принципе, у заведующей магазином должен был быть телефон, и можно было зайти к ней. Но это не понадобилось.

Из дверей магазина вышел человек с авоськой. В авоське были батон, колбаса, ещё что-то. Человек подошёл к отцу с сыном, спросил, что случилось, взял парня на руки и уверенно понёс куда-то сквозь сквер, за деревья. Оказалось, что в 200 метрах от места происшествия находилась больница. Человек занёс парня внутрь и сразу направился в операционную. Там парня положили на стол, стали раздевать и давать наркоз.

Операция началась через 15 минут после ДТП. В ходе операции выяснилось, что мальчишка успел потерять 800 миллилитров крови. Сколько её там в восьмилетнем цыплёнке? Ещё 15 минут ожидания мальчик бы не выдержал. Если бы пришлось идти к заведующей магазином, вызывать скорую, ждать её приезда, ехать, ждать в приёмном покое, пока бухие доктора придут - парень стопроцентно помер бы от внутреннего кровоизлияния. А так выжил и много лет спустя пишет эти строки.

Так вот, о предопределённости - человек, вышедший из магазина с авоськой, был анестезиологом больницы, и находился в тот праздничный день на дежурстве. Его, как вы уже догадались, послали за закусью. Спирт-то у них, естественно, был, а колбаса после первой кончилась. И перед второй он отправился в свой счастливый для парнишки вояж.

Если бы у них с самого начала было бы чуть больше закуси, или не было бы её вообще. Если бы он пошёл в магазин на 15 минут раньше или позже. Если бы он задержался, чтобы поболтать с продавщицей. (Вариант "Если бы они не пили" не рассматриваю, как неправдоподобный). Шанс мальчишки выжить был один на тысячу. И этот шанс выпал, о чём я, собственно, и пишу.

А потом...

Врача, спасшего мне жизнь, перелившего мне из вены в вену 450 миллилитров своей крови (считая спирт), звали Евгением Михайловичем Бандориным. В сентябре 2004 года его похитили с целью получения выкупа. При передаче выкупа преступниками были убиты брат Евгения Алексей и милиционер Виктор Пруцких. Также был ранен охранник Алексея (сотрудника банка). Преступники скрылись и вскоре после этого убили заложника. Впоследствии оказалось, что похищение и убийства были организованы сотрудниками милиции.

К чему это я всё? К тому, что жизнь состоит вот из таких вещей. Которые, вроде бы, ни к чему не относятся. Из них не следуют никакие выводы. Они просто так. И они и есть жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments