bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Сочувствия к мудрецу пост

К звездочёту и скопцу. Который царю Дадону золотого петушка подарил. А потом был Дадоном убит без суда и следствия.
Раньше до меня как-то не доходила мотивация сего субъекта. Я думал, что он принёс петушка в обмен на некие плюшки в будущем, и что этим всё исчерпывается. Ан ведь нет. Проследим.

1. Петушок сигналит: "Кири-куку!" в ответ на появление в 8 днях пути от столицы Дадона - кого? Шемаханской царицы. То есть, таковая опознана скопцовым петушком как опасная для государства - хотя является, вроде бы, всего лишь слабой женщиной, а не вражьей ратью.

2. После того, как Дадон пал жертвой очарования шемаханской царицы, мудрец и звездочёт пытается забрать царицу себе. Дадон задаёт ему резонный вопрос: "И зачем ТЕБЕ девица?", намекая на скопчество просителя. Пушкин прямо указывает нам, что шемаханская царица как таковая мудрецу не нужна. Вообще, скопчество в данной сказке - символ альтруистических намерений. "Лично мне ничего не нужно; жила бы страна родная".

Так зачем мудрецу девица? Очевидно, что он пытается удалить её от двора - как опасную для страны и государства. Эта опасность уже подтверждена гибелью двух царевичей и двух ратей государевых в междуусобице. Фраза: "Подари ты мне девицу, шемаханскую царицу" означает: "Отдай сюда эту опасную пакость, пока ещё чего похуже не вышло".

Мудрец пытается спасти монарха и страну, но, увы, получает жезлом по лбу. После чего петушок опознаёт как опасность уже самого царя и свершает свой смертельный тюк в темя. В общем, мудрец - он вполне себе патриот, заботящийся о стране.
___________________

Так о чём сказка? Разных вариантов толкования оной я, бывало, читал в количестве. Обычно исследователи начинают копать в направлении Шемахи. Я же думаю, что ответ должен быть на поверхности. В каких-то общеизвестных и актуальных на тот момент реалиях.

"Тюк в темя" это, видимо, тюк табакеркой в висок. Кому? Царю, который в некоторый момент задружился с тем, кто был источником огромной опасности - с Буонапарте. Может быть, имеется в виду не лично Буонапарте, а революционная Франция.

Сказка, совершенно очевидно адресованная высшему руководству страны, по-видимому, представляет собой настоятельную (с угрозой наказания при ослушании) рекомендацию не менять традиционных союзников на внезапные увлечения - сколь бы привлекательными те не казались.

Какие конкретно страны имеются в виду, пока точно сказать не могу. Возможно, что сказка проанглийская.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments