bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Концепция "внутреннего идеологического примирения" России

Кто у нас с кем немирно живёт, все знают, поэтому сразу к делу.

Начну с аксиомы. Главное, что нужно понять в жизни, это что человеческие силы ограничены.

Теперь собственно проблема. В настоящее время основным способом самоутверждения в рамках дискуссии является попытка доказать, что "А было хорошо, а Б было плохо". Поскольку для существования понятий "хорошо" и "плохо" необходим объект, отвечающий на вопрос: "Кому именно хорошо или плохо?", такой объект выбирается из числа наиболее удобных для дискуссии. Обычно им оказывается русский народ. В результате возникает то, что в России считают национализмом и коммунизмом. Русские национализм и коммунизм есть побочные следствия применения законов дискуссии. Поэтому я сразу честно предупреждаю: в случае реализации предлагаемого плана т. н. русские национализм и коммунизм исчезнут за ненадобностью.

Нам необходима смена способа мышления. В настоящий момент преобладающим способом мышления является "редакторский". При "редакторском" способе мышления полученная об объекте информация проверяется на достоверность. Поступило известие: "Все говорят, что живший 500 лет тому назад Плюй Целуев был ангел-ангел. Проверяем. И оказывается, что жил он не 500, а 499 лет тому назад, и что он маму свою живьём съел и вообще был зверь осатанелый. Вывод: необходимо развернуть просвещающую пропаганду против культа Плюя Целуева, а названную в его честь станцию проката самокатов переназвать в честь его съеденной мамы". То есть, движущей силой дискуссии является стремление, как сказал бы Кун Цзы, установить соответствие вещей и их названий.

"Так что же в этом плохого?" - спросит меня разумный читатель. Плохого в этом то, что мы стоим на бесконечном пути, который нам не пройти никогда. Не существует технической возможности в сколько-нибудь обозримые сроки получить достаточные, не подлежащие сомнению доказательства наличия у деятельностей всех исторических лиц признаков, позволяющих однозначно классифицировать данных лиц, осуществить систематизацию полученных доказательств, их осмысление на общей ценостной основе (каковую ещё необходимо выработать и повсеместно привить), дать изложение полученных выводов и доказательств и донести это изложение до масс. Если всей страной бросить работать и заняться только установлением исторических истин, то за пару поколений, может быть, что-то и получится. Но, надеюсь, мы не станем развлекаться подобным. Нынешними же темпами мы решим проблему лет за тысячу - если через тысячу лет наши споры ещё будут кого-либо интересовать.

Благородное во всех отношениях стремление иметь взвешенное и доказательное суждение по всем историческим вопросам из списка, хотя бы, школьного учебника на деле является ловушкой. Перед нами и между нами - участниками идеологических противостояний - лежит пропасть, которую нам не засыпать до скончания времён. У нас просто не хватит на это сил. И ведь даром потраченные силы нам никто не возместит. Вовлечённость в противостояния по поводу фактов нашей истории это чистый убыток. Мы ведь могли бы заниматься и чем-нибудь полезным.

Нам необходима иная ценностная основа. Основа, которая позволит более простыми, дешёвыми и быстрыми способами выносить объективно оправданные суждения. Основа, в которой для всех не будет ничего непонятного - ни в ценностном, ни в оценочном плане. Основа, которая даст нам ясные и однозначные, желательно количественно выразимые критерии.

Разумеется, я говорю о деньгах. Внутреннее идеологическое примирение русских станет возможным тогда, когда "редакторский" тип мышления сменится на предпринимательский (без кавычек). Информация: "Все говорят, что живший 500 лет тому назад Плюй Целуев был ангел-ангел" должна вызывать не желание проверить биографию сего субъекта, а мысль: "А как на этом можно заработать?" Заметьте: заработать не на самом персонаже и его фактических характеристиках - ибо таковые второстепенны и, вдобавок, туманны, а на бытующем о нём мнении.

Наше прошлое не повод для раздора, а способ зарабатывания денег. Если мы все согласимся с этой пошлой, но конструктивной и обещающей нечто практически реализуемое мыслью, то далее нам нужно будет лишь оценить коммерческие перспективы персонажей нашей истории. Для этого можно даже пригласить какое-нибудь маркетинговое агентство. В результате за несколько миллионов евро через год мы получим таблицу, в которой будет написано примерно следующее: "Ленин, продажа билетов в Мавзолей по 10 евро - 150 000 евро в год. Сталин - компьютерные игры с стиле дизельпанк; рынок 1 000 000 000 евро в год. Николай II и его семья; кино- и анимационные фильмы про принцесс; рынок 1 000 000 000 евро в год. Деникин - хрен собачий, непродаваем; неэффективное капиталовложение". И так далее. Никаких бесконечных разбирательств, всё ясно и конкретно.

И тогда мы будет знать истинную цену каждому деятелю нашей нескучной истории. И нам не о чем будет спорить. Можно будет уже, наконец, начать зарабатывать на нашем прошлом, а не нести от него убытки.

Всем желаю хорошего сна ночью, раннего подъёма и ударного рабочего дня завтра.
Tags: :), Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments