bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:
  • Mood:

Немного с иной стороны

Сейчас, вот, много пишут про ГКЧП, вспоминают и размышляют. А мне особо нечего вспоминать. Разве что то, что мне тогда было смешно - от реакции других людей в том числе. И что возвышение Ельцина по факту путча я в первые же полдня верно предсказал. А размышлять про ГКЧП - а про что там размышлять? "Что это было, Пух?" Я скажу вам, что это было. Это было ничто. Все решения были приняты задолго до. Просто не до всех это сразу дошло.

Лично до меня, есличо, дошло летом 1988 года, в июле. Число не помню точно, 18, кажется, или 20. Ну, то есть, доходить стало раньше, но тут оформилось. Под влиянием просмотра трансляции заседания Президиума Верховного Совета СССР, посвящённого рассмотрению заявки Армении на передачу ей Нагорного Карабаха (или заявки Карабаха на передачу его Армении, не помню, но не суть). Заявка была отклонена с обоснованием: "АзССР против". Было очевидно, что разрешать межнациональные конфликты Советская власть не собирается (да и не умеет, не располагает необходимым инструментарием, и не пытается его приобрести). Не собирается, и открыто это демонстрирует. В прямом эфире, практически прямым текстом заявляет: "Чо вы в центральную прачечную пишете? Не умеете решать проблемы? Вам что, автоматов не хватает? Так мы вам подбросим". Про автоматы на заседании сказано не было, но читалось чётко. И тогда мне стало ясно, что страну решено развалить. Хреновое у меня тогда было ощущение, прямо скажу. Неприятное. Траурное.

Ну, да ладно. ГКЧП это неинтересно. Я про другое. Про энтропию. Представление о социализме и капитализме в нашем народе "энтропийное". То есть, если сводить к самому нутру, у нас думают и ощущают, что социализм это когда всё организованно и всех заставляют, а капитализм это когда каждый плывёт по течению, и там уж куда кого кривая вывезет. В рамках этой дихотомии мыслят все. Просто коннотацию добавляют одни позитивную, другие негативную. Выражение "в капитализме больше энтропии, чем в социализме" на языке одних звучит, как "Капитализм это Хаос, социализм - Космос. Гагарин, Гагарин!" На языке других - "Социализм это тоталитарное принуждение, капитализм это свобода. Илон Маск, Илон Маск!". Слова разные, термодинамический смысл одинаков. Оттого у нас все, пытающиеся привести что-либо в порядок, начинают слыть левыми, или совками.

Так вот, ребята, смысл-то неверен. Какими словами его не говори. Социализм это, действительно, определённый порядок. Но капитализм это тоже порядок. Для капитализма нужно даже больше порядка, чем для социализма. Социализм советского типа основан на прямом принуждении. Прямое принуждение устроено относительно просто и работает эффективно - ну, пока издержки управляющей структуры не начинают превышать экономию от отсутствия капиталистического бардака (который, на самом деле, не бардак - хотя и, в некотором роде, блядство). При капитализме издержки управления несёт тот, кем управляют. Построить такую систему сложнее, нежели технологически простой, как валенок, социализм. Мы лоханулись с переходом к капитализму потому, что двинулись не к нему, а к энтропии. Ну, и получили, что получили.

Легкомысленное отношение к капитализму, товарищи, нужно менять. Капитализм не возникнет сам, стихийно. "Невидимые руки рынка" не построят его за нас. Капитализм следует понимать и осваивать, как более хитрую и высокоорганизованную, чем социализм, систему. Систему, построенную на сложном порядке и стальной воле. Капитализму нужно научиться. Нам следует учиться, учиться и учиться капитализму, товарищи!

Что до Советского строя, то я считаю что было время, когда подобная система была концептуально оправдана. Но настал момент, когда оправдание стало исчерпывать себя. Этот момент настал 29 августа 1949 года, когда в СССР было испытано первое ядерное взрывное устройство. С этого дня начала складываться ситуация, в которой прямое полномасштабное нападение Запада на нашу страну стало невозможным. То есть, Советский строй со всеми всем известными издержками сумел выполнить свою главную задачу - спасти русский народ от прямого физического уничтожения "общечеловеками". Техническая возможность нанесения ответного ядерного удара похоронила опасность большой войны - и сделала ненужным жёсткий мобилизационный порядок, при котором опасность устранялась за счёт всеобщего напряжения сил.

С этого дня в стране начался процесс, расцветший пышным цветом после 5 марта 1953 года. Все, и власть первая, поняли, что ходить строем под музыку уже не является жизненной необходимостью. Сталин умер потому, что был уже не нужен и не ощущался, как нужный. Или "его умерли", что то же самое. А вот дальше возникла проблема - если не прежний порядок, то какой? К сожалению, ответа на этот вопрос мы толком не нашли по сию пору. Оттого и маемся, и тыкаемся то туда, то сюда. Делаем вид, что ненавидим капитализм. А на самом деле просто в него не умеем.

А надо. Чтобы спасти русский народ, например. Опасности прямого физического уничтожения, допустим, всё ещё нет (если я не недооцениваю внутреннюю исламскую угрозу, что возможно). Но по непрямым методам вам любой коммунист или националист лекцию прочтёт. В общем, нам есть над чем работать. И наш новый порядок должен быть лучше прежнего хорошего. Лучше советского. Он должен быть... более порядком. И менее энтропией.
Tags: Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments