bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О свободе в обществе

Ранее я уже писал в ЖЖ о свободе. Но то было рассуждение о свободе вообще. Теперь же поговорим о свободе как об общественной функции.



Человеки, пытающиеся рассуждать на эту тему, постоянно натыкаются на противоречие между личными целями, без возможности достижения которых общество неспособно существовать, и объективными общественными потребностями, служащими, в частности, обеспечению возможности достижения личных целей. Разум требует удовлетворить и тому, и другому условию. Но если за дело берутся методологически дремучие рассуждатели, у них получается компромисс. А компромисс всегда крив и содержит основание для собственного разрушения.

Мне же задача совмещения свободы и необходимости представляется весьма несложной. Просто нужно понять, зачем нужны обе эти вещи. Понять, какие задачи они решают.

Сначала два слова об используемых понятиях. Под свободой сейчас понимаем незаданность обществом выбора личности. Под необходимостью, соответственно, заданность.

Далее для простоты объяснения приведём пару примеров.

Первый. Охотник ищет зверя, находит, стреляет. Где здесь полезна свобода, а где необходимость - если цель состоит в добыче пропитания? Чтобы найти зверя, полезна свобода. Если охотник будет маршировать по лесу строевым шагом, едва ли он добьётся успеха. А необходимость приступает к делу с момента, когда зверь найден. Здесь уже нет свободы выбора, куда стрелять. Если перед нами белка, стрелять придётся в глаз, иначе испортишь шкурку.

Второй. Учёный проводит исследование, потом публикует результаты. Свобода нужна при выборе направления исследования, а также его методов. Поскольку мы имеем дело с узнаванием ранее неведомого, определить заранее, где следует копать, невозможно. Придётся довериться учёному. Но результат получен - новая, скажем, звезда открыта. Что дальше? Дальше нужно закрепить достигнутый результат, сделав его достоянием научного сообщества. Следовательно, в игру вступает необходимость - в виде принятой в научном мире технологии оформления достижений.

Итак, что мы имеем? Свобода полезна и абсолютно необходима при поиске. Если же поиск закончен, в силу вступает необходимость. После того, как результат получен, необходимость исчезает, и начинается новый цикл. Начинается с поиска, то есть со свободы.

Пока чел не нашёл себе жену, он свободен. Как нашёл - всё, действует необходимость трахать избранницу (иначе зачем вся затея?) И так, пока необходимость трахать избранницу не отпадёт. Не наступит беременность, скажем. Если вам показалось, что этот пример отрицает право трахать кого-то ещё помимо избранницы, вы ошибаетесь, поскольку неверно ставите задачу. Поставьте задачу правильно, и получите правильный ответ.

Итак, свобода и необходимость нисколько не противоречат друг другу. Они даже не пересекаются! Они не сталкиваются, поскольку существуют во времени последовательно. Процесс достижения какой-либо цели не предполагает сосуществования свободы и необходимости в один и тот же момент времени. Значит, и проблемы совмещения этих противоположностей нет. Просто каждый инструмент используется тогда, когда он нужен, и всё. А одновременно они нужны не бывают. Если вам кажется, что бывают, то это оттого, что вы не разбили технологический процесс на достаточно мелкие элементы.

Собственно, и всё. Проблема решается тем, что оказывается, что проблемы нет. Всем, кто засолил свои мозги, пытаясь получить из свободы рабство, а из рабства свободу, рекомендую слить рассол и просохнуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments