bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу русской идеи

Русская идея, в принципе, сводится к благополучию и процветанию русского народа. Это понятно, но притом весьма абстрактно. Когда русскую идею начинают пытаться сформулировать более конкретно, то результат часто никого не устраивает. Почему? Потому, что те, кто формулирует, будучи нормальными и здравомыслящими людьми, пытаются сформулировать идею, как позитивную: "русское это созидание того-то и того-то". Наиболее известны две попытки создать позитивную русскую идею - православная ("Россия защищает и объединяет православные народы") и коммунистическую ("Россия это первопроходец нового, справедливого мирового порядка"). Обе идеи, как вы знаете, несмотря на иностранное (греко-еврейское и немецко-еврейское соответственно) происхождение заложенных в них идеологий были популярны в самой России, однако среди других народов встретили лишь ограниченную поддержку. Отчего, по сути, провалились. Облагодетельствованные (или, если хотите, "облагодетельствованные") Россией народы с подозрительным постоянством стремились уйти от России и даже нагадить ей.

Логично предположить, что России необходима позитивная идея, ориентированная на неё саму, а не на окружающих. Но традиционно такой идеи у нас нет и никогда не было. Традиционно русская идея была негативной, а именно оборонительной. Русский народ всегда концентрировал свои усилия на самозащите; грубо говоря, "чтобы крымцы не пришли и в полон не увели". И так было, по крайней мере, со времени тяжелейшего в нашей истории травмирующего события - нашествия Батыя. Мы объединялись вокруг Москвы, строили засечную черту, шли за Мининым и Пожарским, подчинялись малопонятному нам на тот момент Петру Первому, ловили французов по лесам в 1812 году, свергали не сумевшее должным образом вооружить армию царское правительство, строили Магнитку, сражались с гитлеровцами, строили атомные подводные лодки с титановыми корпусами - всё ради одной цели. Ради обороны Отечества и народа. Наша цель всегда была оборонительной, то есть негативной. Задача "не допустить чего-то", модель "бегство от опасности" определяли наши усилия.

У русских нет традиции позитивно ориентированного общественного строительства - быть может потому, что у русских нет опыта жизни вне опасности. Нам всегда угрожают и нас всегда хотят вырезать. И сейчас тоже.

Поэтому поиски новой русской идеи, которая должна нести в себе позитивный, созидательный заряд, затруднены отсутствием у нас необходимых традиций и навыков. И это положение может быть преодолено лишь весьма серьёзным трудом.

Но, думаю, может быть преодолено.
_______________

Да, и. Собирание русских земель это, на самом деле, закамуфлированная защита русских от опасности. Дело же не в землях. Земли у нас и так хватает (хотя лишней и нет, конечно). То есть, это продолжение нашей славной, но по-прежнему негативной традиции. Не "чтобы что-то "да", а "чтобы что-то "нет". Мы не "присоединяем к России Донбасс", как присоединяли, к примеру, Восточную Пруссию во время Семилетней войны. Мы спасаем миллионы русских из укронацистского плена. Как когда-то мы платили туркам "полоняничные деньги" - выкуп за освобождение взятых в рабство русских. Ничего не изменилось.

Не отрицая необходимости всемерной защиты русских, где бы они не проживали, всё же отмечу: стратегически это не то, что нам необходимо найти. Не ослабляя защиты русского народа и Отечества, мы должны найти принципиально иную Русскую идею. Созидательную.

Вот увидите; это будет клёво.
_______________

Из комментов оф мну отсюда.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments