bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Запоздавшие идеи, или немного о роли элементной базы

Когда-то, в годы изучения информатики в советской школе, мне пришла в голову мысль, что цифровое счётно-решающее устройство как таковое можно было бы создать и в Древнем Египте или в Древнем Риме, например. Заменяем переключатель (транзистор, реле) рабом. Рабу даются 2 таблички, белая и чёрная, и инструкции: "Смотришь на этого раба. Он показывает тебе табличку, белую или чёрную. С ударом барабана поворачиваешься к этому рабу. Показываешь ему табличку в зависимости от того, какую показали тебе (тут глядя по архитектуре устройства). С ударом барабана поворачиваешься к первому рабу". Полагаю, что в древнем мире было не невозможно собрать 10-15 тысяч рабов, подрессировать их пару недель и получить если не компьютер, то хотя бы цифровой калькулятор. Конечно, в те времена это был бы просто научный эксперимент; практическая ценность мероприятия была бы, вероятно, нулевой. Что я хочу сказать - это было не невозможно.

Вероятно, из-за проблем со скоростью звука, который должны были бы одновременно слышать люди, расставленные на большой площади, пришлось бы заменить барабан визуальным сигналом.

Другая идея, более простая и, как мне кажется, даже имевшая в своё время потенциал для реализации, пришла мне нонче. Допустим, мы начинаем издавать газету, имеющую, скажем, 100 подписчиков. Каждое утро каждый подписчик получает свою газету. Прочтя её, он сам пишет статью или заметку, касающуюся того, о чём он хочет сообщить другим подписчикам или же являющуюся ответом на статью или заметку другого подписчика. Далее текст отправляется в редакцию газеты и утром появляется в напечатанном виде - вместе с 99 другими заметками и статьями. Получаем функциональный аналог интернет-форума, причём функционал его не так, чтобы уж намного хуже. Реализуемо уже в XVI веке, хотя с линотипом, конечно, пошло бы веселее.

Думаю, это вполне могло бы работать и даже быть коммерчески эффективным - в кругу образованных и состоятельных людей, которым было, что сказать обществу. "Газета, которую пишут её читатели". Допускаю, кстати, что нечто подобное существовало где-то и когда-то.

Ну, а всё, что принципиально отличает описанное от нашей действительности, это элементная база.

К чему это я? Да так. :)

Всем приятных выходных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments