bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О разнице между рынком и плановым хозяйством

На эту тему написаны миллионы миллионов написаний. Поэтому, чтобы не повторяться, скажу просто.

И то, и другое - системы управления производством благ. В одном случае контроль над производством централизованный, в другом распределённый.

Можно считать аксиомой, что любая система и структура стремятся к максимально возможной власти. Если кто-то может что-то централизовать, то он сделает это. Если что-то не централизовано, значит у власти просто кишка тонка. И поэтому рынок.

То, что оставшийся без контроля производитель благ немедленно постарается обмануть и обвесить всех своих потребителей, тоже, полагаю, можно считать аксиомой.

Централизация не удаётся только по одной причине: затраты на эффективно работающую систему управления превышают дивиденды её владельцев от таковой. Рынок обходится начальству дешевле, чем Госплан.

Стремление к рынку это вопль: "Граждане! У нас не хватает полицейских, чтобы наладить слежку за каждой продавщицей, которая обвешивает вас! Поэтому контролируйте уж всё как-нибудь сами". Граждане контролируют производство благ сами через выбор продавщицы, которая обвешивает меньше. Лично я, например, выбираю АЗС не только по официальной цене, но и по размеру литра; таковой везде разный. То есть, осуществляя своё право выбора, я снимаю с полиции обязанность следить за воровством торговцев топливом - хотя формально по воровству могла бы работать и она, если бы ей не было лень и некогда. Но полиции у нас и так до хрена, а толку чуть. Так что уж лучше граждане сами, методом выбора на основании опыта.

Почему начальству не насрать на то, что продавщицы обвешивают граждан? Потому, что, начав с граждан, они начинают обвешивать и начальство. И возникают целые "советские социалистические республики", якобы выращивающие хлопок, например. И следователей по особо важным на напасёшься. А если даже разок почистить, то стоит уйти, как там снова всё то же самое. Кроме того, следователи тоже люди. В общем, выпонели.

Многие считают, что стремление к рынку это стремление к личному обогащению, проявляющееся в противовес "плановому" альтруизму. Глупцы. В рамках плана и административно-командной системы хапнуть намного проще. Если все блага априори изъяты государством в свои закрома, то владелец государства получает сразу всё. Госплан подходит для личного обогащения гораздо больше рынка. Но вот для контроля над исполнителями он подходит плохо. Поэтому власти обращаются за помощью к народу, чтобы тот бесплатно делал работу полиции. Называется это переходом к рыночной экономике. Хотя существуй на свете идеальная всеведущая и при этом бесплатная полиция, никакой рынок просто не был бы нужен, все и так вешали бы всё точно.

Рынок это средство экономии ресурсов на управлении при той же самой общей задаче - управлять и хапать.
Tags: Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments