bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Продолжаю чтение книжки, которую накопал

И как-то чем дальше, тем интереснее.

В посте "К вопросу теории коррупции" я высказал гипотезу, согласно которой развитие России после 1917 года определялось победой государственной бюрократии в конкуренции с аристократией и буржуазией. И вот нонче начитываю я иллюстрации к истории того, как данная конкуренция появилась и развивалась.

Две цитаты:

Вследствие резкого сокращения социальной мобильности стала складываться каста потомственных чиновников – детей личных дворян, которые шли по стопам своих отцов. В середине XIX века численность потомственных чиновников достигала 40% от общего числа чиновников VIII-V классов[136]. Не имея возможности влиться в среду потомственных дворян, чиновники без сочувствия относились к привилегиям дворянства и связывали свои надежды с упрочением самодержавия.

Существенно, что новое этатистское чиновничество в социальном отношении противостояло старой аристократии. Как отмечалось выше, даже среди высших чиновников две трети не имели родовых поместий. Эти небогатые служаки с раздражением взирали на дворцы «плантаторов» и, естественно, выступали против ущемляющих их интересы привилегий знати. Многие из них считали своим долгом служить народу и негативно относились к крепостному праву. Марк Раев характеризует отношения между бюрократией и дворянством как «подспудный и жестокий конфликт»

Хопа! Бюрократия, находящаяся в конфликте с аристократией, вожделеющая сильного государства и готовая к модернизационным реформам. Вот она, красавица - Советская власть - в зародыше.

Сословное общество XIX века нужно знать и понимать, товарищи. Иначе вообще нихрена непонятно.
Tags: Государство, Историческое, Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments