bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Почитать

Набрёл на книгу:

Нефедов С. А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV – начало XX века.

Нехилая такая тема для одной монографии одного автора, да? :) Книга выложена здесь.

Книгу я ещё не прочёл, но по нескольким страницам могу заметить что, вроде бы, автор ближе к профессионалам, чем к фантазёрам. Судя по всему, текст содержит довольно большой объём информации по истории России, структурированной по "обзорному" принципу, то есть весьма подходящему для научно-познавательного чтения. Также явно есть немало материала для интернет-срачей.

В книге есть ужас-ужас - неомальтиузианство в каком-то виде. Как я наткнулся на это слово, так подумал: "Ой..." :) В детстве я читал брошюру под названием "Современное мальтузианство: человеконенавистническая идеология буржуазии". С тех пор у меня рефлекс. :) Поскольку книга мною, как замечено, ещё не прочитана, не могу сказать даже, каково отношение автора к неомальтузианству и что он под таковым понимает.

Как бы то ни было, ничто не мешает нам прочесть что-либо и подумать своими головами. (Кроме лени, занятости, отвлечённости, хронического недосыпа и проч.)

То, что я успел прочесть, это хороший такой пинок по хрустящей французской булке.

Цитата:

"Факт отсутствии корреляции между душевым производством и естественным приростом в Черноземном районе был в свое время отмечен И. Д. Ковальченко [12]. В. М. Кабузан отмечал, что понижающее влияние на темпы роста населения оказало крепостничество, и это влияние особенно проявилось с 40-х годов XIX века [13]. А. И. Комиссаренко указывал на связь между естественным приростом в различных губерниях и долей крепостных в их населении [14]. Действительно, корреляционный анализ показывает, что существует тесная связь: чем больше в губернии крепостных, тем меньше естественный прирост".
Tags: Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments