bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу возможного распада РФ и поглощения Сибири КНР, о которых сейчас так часто говорят

Говорящие, обыкновенно, указывают на качество россиянского руководства как на основную причину будущих событий. Качество это, действительно, даже с ВАЗовским не сравнишь - это, пожалуй, ИЖ-"Ода", не иначе. И тем не менее, не всё так однозначно.

Безотносительно к действиям руководства РФ есть, как минимум, 4 пункта, которые препятствуют распаду РФ.

1. Труба. Покуда она нужна Европе, плодить новые транзитные государства и вообще хаос глупо есть. Тот, кто одной рукой строит с русскими "Северный поток" - именно, чтобы уменьшить свою зависимость от транзита - должен, по идее, другой рукой поддерживать целостность РФ. По крайней мере, пока не обеспечена замена трубе, а это лет 10 минимум.

2. ЯО и АЭС. Второй Чернобыль Европе точно не нужен. А ядерный терроризм не нужен вообще никому.



Поэтому Европа и не только заинтересованы в одном квалифицированном управляющем всем ядерным хозяйством.

3. Скормить КНР Сибирь это верный способ полностью утратить контроль над КНР за счёт контроля над ресурсными потоками. Для Запада - не умно. Таковой должон быть против.

Первые три пункта говорят о том, что Запад разваливать Россию извне не станет. Западу вполне достаточно того уровня контроля над россиянскими илитками, который уже достигнут.

4. КНР пока есть, кого кушать. Тайвань (символическое, но важное), Монголия и Казахстан. Монголия и Казахстан вместе это всего-навсего менее 20 млн. чел. населения и при этом дофига полезных ископаемых, очень много сельхозземель и почти никакого сопротивления. Это, своего рода, "бесценный вакуум", нетерпимый для природы, причём без вечной мерзлоты. Так что сначала они, думаю. А съедение РФ КНР отложит до времени, когда, во-первых, переварит Казахстан с Монголией, во-вторых, когда РФ окончательно разложится и разоружится. (Зачем грызть несозревший плод, когда можно просто подождать, а пока съесть другое?) На переваривание Казахстана у КНР может уйти лет до 30 - худо-бедно 2 724 900 км² (Монголия ещё 1 564 116 км²), тогда, как у КНР сейчас 9 596 960 км². И природные условия в Монголии и Казахстане для китайцев гораздо лучше, чем в российской Сибири. В общем, будь я китайцем, я бы выбрал совсем не российское направление для первого этапа расширения. Лет через 30, может быть, и до Сибири дойдёт, а пока нет.

Кроме того, на мой взгляд, со стороны КНР было бы разумно подождать, покуда японское трудоспособное население исчезнет естественным путём, благодаря демографическим процессам (всё те же 30-40 лет), и Япония ослабнет настолько, что по объективным причинам не сможет претендовать на что-либо при развале России. Не сомневаюсь ни секунды, что китайцы не хотят, чтобы японцам досталось бы хоть что-то. Потому что. Резни не нужно устраивать.

На месте РФ я бы варианту, изложенному в п. 4, не препятствовал. Да, граница КНР станет проходить вдоль Волги... и чо? Торговать станет проще. Тем более, что это всё равно практически неизбежно.
Tags: Текущая между пальцев политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments