bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Наблюдение

Ситуация с Крымом, РФ и Украиной несколько напоминает ситуацию былых времён с Западным Берлином, СССР и США. Только теперь роли поменялись, и в роли США выступает РФ.

Я про блокаду Крыма Украиной, которая, конечно, создаёт проблемы, но конечный результат которой для Украины будет точно таким же, как результат блокады Западного Берлина для СССР - пшик и укрепление противной стороны. И вечное обвинение в попытке организации гуманитарной катастрофы (в результате блокады СССР Западного Берлина американцам пришлось завозить туда на самолётах даже уголь для отопления домов, а дело было, в том числе, зимой; тут прямая аналогия с зимним отключением Украиной электричества Крыму). В копилку можно добавить и "новую берлинскую стену" (пока лишь отчасти физическую, но то ли ещё будет), которую пытается построить Украина, отгораживаясь от российского "информационного влияния" и всего прочего российского. Точно так же, как и Берлинская стена, украинский комплекс мер по самоизоляции от российских источников информации и российской экономики заслуживает присвоенное в своё время западными СМИ Берлинской стене наименование "Стена позора" и безусловно указывает на то, кто в данном конфликте является морально слабейшей стороной.

Думаю, РФ есть смысл использовать меры, схожие с теми, что Запад использовал для подрыва советского влияния в ГДР. В Западном Берлине в своё время работала мощная радиостанция РИАС, передачи которой слушали все недовольные властями в ГДР. Не знаю, стоит ли в наше время использовать именно радио, но так или иначе работать нужно.

В данной ситуации противник морально слабее нас, знает об этом и прячется от правды. Это даёт нам отличные шансы с тем же перспективным результатом, что в случае с Берлинской стеной. "Один к одному" история не повторится, безусловно. Во многом потому, что перспектива экономической ситуации на Украине существенно отличается от экономической ситуации в ГДР - в худшую сторону. Это неизбежно приведёт к деградации украинского общества в целом и изменит сценарий будущих событий по сравнению со сценарием гибели ГДР. Но общее направление должно быть таким же. А будущая жертва травли со стороны "освобождённого народа", каковой в ГДР были агенты "штази", на Украине уже полностью созрела и нарисовалась: это укронаци и всякие разные СУГСисты и СУГСистки, "скакуны" и прочая, объективно говоря, мразь.

В общем, ситуация потенциально благоприятная, и работать, я считаю, можно.
Tags: Текущая между пальцев политика
Subscribe

  • Серьга в ухе

    Раз уж у Трампа теперь в ухе отверстие, ждëм туда хорошей серьги. Пишут, что Байден и Трамп разговаривали по телефону, Байден сказал, что снимет с…

  • Задачка для умников

    Ребус-эребус: после дебатов Б. и Т. Демпартия США попала в сложное положение, которое после покушения на Т. стало вдвое сложнее. При этом ставки…

  • О дыре в ухе

    Люди пишут, что Трамп легко ранен и что ему лишь прострелили ухо. Не знаю, не знаю; дыру в ухе я, конечно, вижу, но вообще-то она похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments