bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Мимоходом

Сейчас некоторые русские несколько переживают из-за некоторых более или менее типичных особенностей русских. Готовность русских отождествлять себя со всеми терпящими бедствие ("вы тоже пострадавшие, а, значит, обрусевшие"). Готовность восхититься любым народом за те или иные его достоинства (как правило, это оказываются достоинства, привлекательные с точки зрения неисправимых романтиков). Данные качества, содержащие в себе некоторую толику практической самоуничижительности, иным русским кажутся не вполне уместными в нашем жестоком и совсем не романтическом мире.

С некоторой точки зрения такие переживания, безусловно, оправданы. Но всё же, кажется мне, и в подобных переживаниях необходима определённая осторожность. Углубившись в отрицание собственной русскости можно, невзначай, доотрицаться до того, чтобы стать украинцем.

Украинец это русский, возомнивший себя представителем Высшей Расы. Некоторое самоуничижение, свойственное русским, быть может, не такая уж и дорогая цена за то, чтобы не скатиться в украинство.

С другой стороны, чрезмерно увлекаться собственными, пусть и в чём-то благородными, чувствованиями не следует; это расслабляет и оглупляет.

В конечном итоге мы приходи к тому, что чувства должны помогать человеку, а не руководить таковым.
_____________

Кстати, "украинец" - "стоящий у края", "дошедший до края".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments