bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Рюмочка диалектики

Большинство комментаторов оценивают ситуацию, проявленную уничтожением турками российского самолёта и последовавшей реакцией властей РФ, как качественную. По их мнению, РФ обладает качеством подчинённости Западу, несамостоятельности, поэтому РФ, как они выражаются, "можно".

При этом факты, говорящие о том, что РФ в меру сил наносила и теперь ещё более активно продолжает наносить ущерб турецким интересам в Сирии, игнорируются, как не позволяющие говорить о качественном сдвиге. При этом что позволило бы комментаторам указать на качественный сдвиг, я уж и не берусь судить. Ядерная бомбардировка Анкары?

Я склоняюсь к мнению, что объективный наблюдатель увидит качество даже в единичном и малозначимом действии, поскольку таковое говорит о намерениях и понимании интересов. Если РФ не отключит туркам газ и не прервёт с ними дипломатические отношения, но скромно и без шума разбомбит мост, который турки построили на территории Сирии для переброски оружия и снаряжения боевикам, с моей точки зрения это будет достаточно выразительно с точки зрения качества отношения РФ к интересам Турции и понимания руководством РФ границ дозволенного. Однако для массового восприятия, судя по всему, лишь обладание российской авиационной группировкой в Сирии в 20, к примеру, раз большими силами позволило бы с относительной лёгкостью изменить восприятие качественности.

Вот я и думаю: свойственен ли закон перехода количественных изменений в качественные самой природе, или же лишь человеческому восприятию природы?
_________

Походу:
Зенитный ракетный комплекс С-400 заступил на боевое дежурство на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.
Уже заступил; быстро. Видимо, какой-то дивизион (например) подняли по тревоге и перебросили авиацией. Это до хрена авиации надо, кстати. Не имею данных по авиатранспортабельности комплекса сего, но что-то мне подсказывает, что в самолёты семейства Ил-76 элемент комплекса не влезает, а Ан-124 у нас, если верить Вики, 9 штук. Или комплекс отправили заранее, и только теперь объявили?
Ростуризм намерен применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию. Опа. Туристическая Турция для нас всё. Если там действительно вращалось 10 ярдов долларов в год, что правдоподобно, то для Турции это явно дороже, чем была бы компенсация за 1 Су-24.
В общем, действия есть, и достаточно внятные. Для меня, по крайней мере.


Есть у меня тайная мысль, что всё это "жжж" с Турцией вообще неспроста, причём "в долгую". В частности, Абхазия и Южная Осетия захвачены как плацдармы против Турции (иначе в них особого смысла нет), и Армения за тем же удерживается. И Крым. На когда-нибудь. Потому, что, как совершенно справедливо, между прочим, заметил Путин, главная проблема это исламизация Турции. Стратегическая проблема, требующая стратегического же решения. И проблема далеко не только и даже не в первую очередь российская. Западу тоже не в кайф. Так что если я бы искал подыгрыш со стороны России Западу, то именно здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments