bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

А вот интересно:

кто придумал подавать в столовых компот?

Насколько я понимаю, это советское изобретение. По русской литературе не припоминаю ни одного случая подачи компота при царском режиме. Это касательно относительно простых, но приличных мест типа трактиров; про ресторации и кабаки и говорить нечего. Вот, из Достоевского: "Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло. Было душно, так что было даже нестерпимо сидеть, и всё до того было пропитано винным запахом, что, кажется, от одного этого воздуха можно было в пять минут сделаться пьяным." Попробуйте вставить в эту фразу слово "компот". Перекидываемся поближе к нашему времени, к Чехову: "Часа полтора посидели в трактире, выпили для блезиру по стакану чаю и опять пошли к Стручкову. Вошли в переднюю. Пахло сильней прежнего. Сквозь полуотворенную кухонную дверь чиновники увидели гуся и чашку с огурцами. Акулина что-то вынимала из печи." Опять нет компота.

Русский народ пил пиво, квас, Онегин пил брусничную воду, Башмачкин пил чай с мухами, компота же никто не пил. Компот не появился на ровном месте из самобытной затеи народного кулинарного бытования. Это именно изобретение, придуманное, внедрённое, распространённое и прижившееся. Теперь даже непонятно, как без.

Интересно, как реагируют на компот иностранцы из гастрономически развитых стран? "Внезапно: компот".

КДПВ:

Tags: После сытного обеда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments