bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О чужих долгах

Очередное, №23456/бис, сочинение на тему: "У США такие долги, что отдать их в принципе нельзя, и поэтому будет война" является поводом для нижеследующего краткого, в многобукаф, высказывания.

Война, может быть, и будет. Собственно, не так уж и по мелочи война уже и идёт - Ближний Восток уже практически наполовину подпалили. Но американские долги как таковые тут абсолютно ни при чём.


Щаз скажу, как в детском саду: общая сумма долга, на которой построены рассуждения рассуждающих, не имеет значения вообще. Если мы берём в банке кредит в миллион, нам стоит волноваться? Если наша зарплата равна среднероссийской - 32 600 по данным Росстата - то да, ведь сумма кредита составляет наш доход за 3 года. А если кредит берётся на 30 лет под 1% годовых? Тогда ежемесячный платёж при аннуитетном способе погашения составит 3 216,40. Тоже деньги, но уже не так страшно, правда?

Почему-то когда люди берут кредиты, они смотрят, в первую очередь, на размер ежемесячного платежа. А когда те же люди сочиняют сочинения, они смотрят только на сумму долга. И как это так у них выходит? :)

США, надо заметить, берут деньги в долг не под 1% на 30 лет. Точнее, не только под 1% и не только на 30 лет. Для тридцатилетних трежериз процент колеблется, как правило, в районе 4-5, для двухлетних не доходит и до половины одного. И трежериз всё не исчерпывается. Всё это вкупе со многими иными американскими долгами образует довольно таки причудливую картину, поразвлечься частью которой можно, например, на сайте http://www.usdebtclock.org/. (Занятно, что подобных онлайн-калькуляторов, призванных, видимо, пугать американское народонаселение федеральным долгом в полторы сотни тысяч на одного налогоплательщика, в Интернете десятки). Но в конечном итоге всё превращается в некую сумму ежегодных платежей. И велика ли она? Если федеральный долг США превышает 18 триллионов долларов, то каков годовой платёж? Если Уасилий возьмёт в россиянском банке кредит в 1 800 000 под архигуманные по нашим меркам 14% годовых на срок 30 лет, то в год ему придётся платить 255 932,28, то есть 14,2% от общей суммы. Если бы федеральное правительство США платило столько, то ежегодно из бюджета в 3,9 триллиона у них на выплату долгов уходило бы 2,556 триллиона. А они заплатили за это в 2015 финансовом году 252 миллиарда; в 10 раз меньше. Что какбэ свидетельствует об условиях, в которых они погашают свои кредиты.

Так вот, если Уасилий, когда ему шибко нужно, таки берёт кредит и, кряхтя, выплачивает его, и не устраивает из-за этого мировую войну, то зачем по таким пустякам возводить поклёп на США? Они ведь платят в 10 раз меньше, чем Уасилий. Потому, что не под 14% годовых берут, ага. И не только поэтому, но сейчас не суть.

Я вам ещё расскажу. Злые США собираются и впредь увеличивать свои долги. Примерную схему сего процесса, которую они набросали, можно обнаружить тут (http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BUDGET-2016-BUD/pdf/BUDGET-2016-BUD.pdf#page=102), страница 137. На 2025 год запланировано иметь 28,106 триллиона федерального госдолга, однако. А вот никакой Третьей мировой войны не запланировано, ага.

Да, есть ещё и не федеральные долги, а вообще куча всяких долгов на всех уровнях. Кто-то даже терпит банкротство время от времени. То город какой-нибудь, то крупная корпорация. И чо? И ничо. Один упал, другой поднялся; в целом караван идёт.

Просто эти люди научились "жить в долг". Кавычки потому, что на самом деле их "долги" это такой инструмент долго рассуждать чего именно. И нашим сочинителям сочинений ловить в американских долгах совершенно нечего. Не ловится там рыбка-бананка, и всё тут. День неподходящий.

Если США начнут Третью мировую войну, то не из-за своих долгов (точнее, "долгов"), а из-за того, что обнаружат, что в мире накопилась своего рода "критическая масса" неподконтрольных им активов. Произойдёт ли это в обозримом будущем, мы с вами сказать не можем, поскольку у нас отсутствуют чёткие критерии оценки подконтрольности того или иного актива США. Да и другие составляющие уравнения для нас не менее туманны.

В общем, некоторым товарищам сочинителям я скажу следующее: пишите, лучше, стихи. И не печатайте! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments