bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

A321

Искренне соболезную родственникам и близких погибших. Быть может, моя маленькая, слабая скорбь постороннего хотя бы немного смягчит большую скорбь этих несчастных людей.
______________________

Теперь уже практически нет сомнений в том, что самолёт был уничтожен взрывом, произошедшим внутри фюзеляжа:



И это могла быть только бомба.

Встретившиеся мне во френд-ленте высказывания, сделанные по поводу данного террористического акта, отличаются одновременно единообразием и разнообразием. Все едины в том, что в центр рассуждения следует поставить фамилию "Путин" и упомянуть англичан. В остальном ассортимент простирается от утверждений в духе: "Самолёт уничтожили англичане и Путин сейчас грозит им атомной войной" до "Самолёт уничтожили враги англичан и Путин сейчас ждёт указаний из Лондона".

Со своей стороны я не считаю возможным упоминать всуе ни Солнцеликого, ни, тем более, туманный Альбион, и лишь скромно обращу внимание моих читателей на последовательность общеизвестных событий. Правительствами нескольких стран принято решение о фактическом прекращении обычного пассажирского авиационного сообщения с Египтом. То есть, признана вероятность новых терактов. Почему так; разве нельзя обеспечить безопасность в аэропортах? Есть ситуация, когда этого, увы, сделать нельзя. Это ситуация, когда в аэропортах, по всей видимости, трудятся сообщники террористов и вероятность отловить их всех за короткое время близка к нулю. Что, по сути, означает признание, что в Египте исламские террористы пользуются весомой поддержкой местного населения.

Было бы, на самом деле, весьма странно, будь всё иначе. В Египте произошла революция, в ходе которой свергли президента Мубарака и власть на более или менее демократических выборах перешла к исламистским группировкам. Затем египетские военные свергли уже исламистов, отправив их лидеров и активистов в тюрьмы. Исчезли ли в результате этого десятки миллионов египтян, поддерживавших исламистов? Нет. Смирились ли они? Нет. Как они будут бороться, если военные в прямом столкновении сильнее? Вот. Собственно.

Террористы нанесли удар по важнейшей отрасли египетской экономики - туризму. Сомневаться в их цели не приходится; они стараются создать в стране экономический кризис и вызвать тем самым недовольство населения политикой властей. Судя по всему, своей цели, по крайней мере частично, террористы уже добились; туристический поток в Египет вынужденно ослабевает.

Почему для удара выбрали русских а не, к примеру, тех или иных европейцев, которые тоже воюют с ИГИЛ в союзе с США? Почему не американцев, наконец? Потому, что, видимо, русских туристов в Египте просто больше - их отказ от поездок в эту страну будет чувствительнее. Всё остальное, скорее всего, просто спекуляция. Убийцы вполне рационально нанесли удар в наиболее чувствительной точке; иррациональные мотивы вроде "мести за Сирию" тут ни при чём. Возможно, впрочем, что самолёт-жертва был выбран случайно или же "по техническим причинам". Сути дела это принципиально не меняет.

Русские, погибшие в небе над Синаем, пали жертвами скрываемого, но время от времени прорывающегося наружу "торфяного пожара" египетского гражданского противостояния. Как и мексиканские туристы, расстрелянные по ошибке в середине сентября. Случайные жертвы чужой войны.

Случается, что чужая боль прилетает к нам, беспечным, пулями и бомбами. Мир бывает и таким, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments