bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу собственного жилья

Мну поучаствовал в странноватом разговоре, инициированном lex_kravetski. Разговор посвящён проблеме тяги обывателя к собственному жилью. Кравецкий со свойственной левакам прямолинейной придурковатостью изобрёл очередную дурацкую схему разлучения людей с собственностью и выставил оную на всеобщее обозрение. Схему разлучения в условиях капитализма, Карл. Да, Кравецкий идиот.

Как бы то ни было, остаётся вопрос: а зачем среднетипичному обывателю собственное жильё? Смысл - если можно жильё арендовать, например? Первый уровень ответа: обыватель интересуется собственным жильём как объектом инвестирования и как объектом потребления одновременно - благо жильё сочетает в себе обе функции. С точки зрения неквалифицированного инвестора, то есть такого инвестора, который не может уделять достаточно времени и сил управлению капиталом и, что главное, не имеет соответствующих навыков, жильё представляет собой надёжный инвестиционный объект, на длительных периодах обеспечивающий защиту сбережений от инфляции и даже некоторую прибыль. При этом в данном объекте ещё и можно жить, красота!

Но после получения ответа первого уровня можно задать следующий вопрос: а зачем вообще обывателю инвестиции? Может быть, ему разумнее направить сбережения на потребление?

Ответ на вопрос второго уровня затрагивает целеполагание человеческой деятельности. Не в каждом индивидуальном случае, но в своей массе обыватель ставит целью благо своих детей. При капитализме под благом с точки зрения обывателя понимается переход детей из разряда неквалифицированных инвесторов в разряд инвесторов квалифицированных. Обыватель не знает, смогут ли его дети стать настоящими капиталистами, но он надеется на это. И копит для них стартовый капитал. Копит так, как умеет.

Собственное жильё предоставляет обывателю замечательную возможность инвестировать в собственных детей. Возьмём, к примеру, вопрос образования. Можно продать часть жилплощади, ненужную пенсинеру, чтобы оплатить обучение детей в университете. Получив образование, только по этой причине квалифицированными инвесторами дети не станут, но получат такой шанс - плюс как минимум смогут удержаться на уровне родителей в рамках рынка труда. В результате уже дети обывателя получат шанс инвестировать хотя бы и в жильё и дать шанс уже внукам обывателя.

По своей конструкции капитализм предлагает индивидууму в качестве цели превращение оного (или хотя бы его потомков) в успешного капиталиста. Стратегия обывателя при капитализме состоит в совершении действий, создающих базу для реализации надежды, что когда-нибудь кто-нибудь в семье станет успешным капиталистом. Приобретение собственного жилья это наиболее распространённый способ следования указанной стратегии. Пока существует капитализм, едва ли следует ожидать исчезновения интереса к приобретению жилья.

Кстати, а какие цели в качестве образа успеха предлагает социализм? :)
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments