bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Просто для понимания масштаба проблемы

На примере Украины, но, на самом деле, обо всех.

Занятный народец - украинцы - часто скачут по поводу темы освобождения Украины от газовой зависимости от РФ. Метод им видится беспроигрышным - сокращение потребления газа. При этом естественная мысль "остановить промышленность и поехать в Европу сантехниками" кажется им недостаточно привлекательной, поэтому они выдвигают идею энергосбережения.

Энергосбережение штука, что и говорить, шикарная. Только для продвижения этой стратегии необходимо обновить основные фонды предприятий. По сути, создать новые рабочие места. Новые рабочие места придётся создавать практически "с нуля", ведь даже не соответствующие современным представлениям об энергоэффективности здания советской постройки придётся заменять или, как минимум, капитально реконструировать. Кто знает, сколько в современном здании инженерных систем и сколько они стоят, пусть промолчит, не пугает читателей. А там уж нужно будет заменять и всё производственное оборудование, и всю околопроизводственную инфраструктуру. Дороги, скажем, отремонтировать, трубопроводы все - включая водопровод, чтобы, банально, не тёк, и т. д. И всех рабочих и весь инженерный персонал нужно будет переучить. Тогда результат может быть достигнут - лет, скажем, за -дцать.

Дальше просто подсчитаем. Допустим, что для достижения чаемого украинскими патриотами положения дел необходимо создать на Украине 10 000 000 современных рабочих мест. Сколько стоит 1 современное рабочее место? Некоторые утверждают, что 200-250 тысяч долларов штука. Непонятно, учитывалась ли при подсчёте этой цифры стоимость осовременивания инфраструктуры; допустим, что таковая уже учтена. Но мы же не поверим тупым кацапским счетоводам, верно? Мы будем исходить из того, что украинцы мегаталантливы, суперупорны и потрясающе везучи, что у них нет коррупции и есть природное чутьё на выгоду и впитанная с ридной мовой тяга к совершенству, и что поэтому на 1 современное рабочее место им понадобится, в среднем, только 100 000 евро. Окей.

Тогда умножаем 10 000 000 на 100 000 и получаем один триллион евро инвестиций. Который Украина, вне всякого сомнения, легко найдёт - скажем, новые европейские партнёры дадут, даже и без процентов. Стоит только попросить. И как украинцы ещё не догадались просто попросить? Дадут же прямо завтра.

Для сравнения: ВВП Украины в 2015 году ожидается на уровне 85 миллиардов долларов, или ~74,6 миллиарда евро. Если Украина сможет выделять на инвестиции 20% ВВП (на инвестиции, а не на войну или не на выплату долгов, Карл), то это составит примерно 15 миллиардов евро в год. Если инвестиции будут давать доход в 25%, и весь доход будет направляться на инвестирование (без попутного развитию улучшения уровня жизни украинцев), то 1 триллион инвестиций Украина соберёт за 20 лет. Если доживёт. При доходе в 20% и 50% инвестировании, что звучит более правдоподобно - 45 лет. А если кацапские счетоводы всё же правы и на 1 современное рабочее место нужно всё же примерно вдвое больше, то и считать не буду.

Хорошо ведь звучит: "1 триллион евро", правда? А сейчас я скажу вам нечто, что звучит ещё лучше: "Под новые рабочие места ещё нужно будет найти рынки сбыта; в противном случае все инвестиции вылетят в трубу".

Мне вот просто интересно: что, никто этого не подсчитал, прежде, чем начинать скакать?

В общем, это я много к чему. К распаду СССР, к советским коллективизации и индустриализации, к надеждам на Запад, к будущему и настоящему России и всего постсоветского пространства.

А украинцы пусть изучают европейские нормы, касающиеся сантехнического оборудования, чо. Зато Свобода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments