bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу монархии

Монархический способ правления, как может показаться, имеет одно преимущество перед всеми остальными. Монархическая власть это, по определению, семейная власть. Семейный принцип устройства вершины властного механизма является основным определяющим и при этом исчерпывающим признаком монархии. Предполагаемое преимущество состоит в том, что в семье вероятность предательства несколько ниже, чем во всех иных сообществах.

Однако монархии далеко не всегда удаётся реализовать данное преимущество, поскольку классовые и локальные внутриклассовые интересы нередко противоречат интересам семейным. В таких случаях, как показывает европейская, и не только, практика, предательство члена монархической семьи становится довольно таки естественным делом. Тогда Елизавета Тюдор казнит внучатую племянницу своего отца Марию Стюарт, тогда представители дома Романовых-Голштейнов подыгрывают Февральской революции, а английский правящий дом отказывается принять у себя, то есть спасти, гонимую монаршую семью. И даже в княжестве Кимов - КНДР - время от времени казнят каких-то родственников Вождя. То есть, и там предательство имеет место, либо с какой-то одной, либо с обеих сторон. Если же вспомнить про взаимоотношения многих удельных и киевских князей - Рюриковичей, то саму мысль о том, что семейные узы способны удержать от предательства со стороны власть имущих, придётся отбросить с отвращением.

Предательство - наиболее опасный враг власти, и на примере монархии это видно лучше всего. По отношению к любым иным переменам в условиях своего существования монархия способна приспособиться так же, как к переменам приспосабливается любая иная семья. Династия имеет возможность, например, трансформироваться из группы феодалов в группу буржуа, поменяв, таким образом, свою классовую принадлежность (как это случилось в Англии). Нет проблем и с преобразованием семьи в группу представителей государственной бюрократии, то есть монархия возможна и при социализме советского типа (как в уже упоминавшейся КНДР). Семья приспосабливается, но остаётся семьёй. Таким образом, смена общественно-политической формации, в принципе, сама по себе не означает краха правящей династии. А от предательства спасения нет.

Если бы династии были способны сохранять святость семейных уз в степени, исключающей возможность предательства, подозреваю, монархий на свете сохранилось бы гораздо более. Но увы им.

Поскольку семейные ценности в случае монархического правления не дают значимого и надёжного эффекта, использовать систему, построенную исключительно на таковых ценностях, представляется не имеющим смысла. Все остальные качества, обычно подаваемые монархистами, как преимущества монархии, включая сакрализацию власти, реализуемы и при иных властных конструктах.

В общем, с монархией нам не по пути. Никто, кроме кучки фантазёров, в общем-то, и не предлагает ничего подобного, но порассуждать не грех.
Tags: Государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments