bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу эффективности бомбардировок и пропаганды

В каждом втором мнении по поводу участия ВКС РФ в бомбардировках засевших на территории Сирии нехороших парней указывается, что, дескать, западные страны сделали уже овер 7000 самолётовылетов против ИГ, и всё без толку. И что поэтому, якобы, участие РФ окончится полным провалом.

Я вот думаю: как может разумный человек предполагать, что ВВС западных стран сделали 7000 бессмысленных самолётовылетов? Западным странам больше делать нечего? После 700 самолётовылетов они не могли оценить эффект и принять решение, продолжать или нет? Они там полные идиоты и дилетанты?

Разумеется, речь идёт о пропаганде. Западные правительства распространили информацию о, якобы, низкой эффективности своих действий против ИГ, и сделали они это с совершенно очевидной целью: внедрить в головы западных обывателей мысль, что к коалиции по уничтожению нехороших парней необходимо подключить кого-то ещё. Россию, например. В реальности РФ, действуя своим размещённым в Сирии примерно одним смешанным авиаполком, сможет добавить к сделанному Западом процентов 10-15, не более. Но с пропагандистской точки зрения вопрос совершенно не в этом.

Запад провёл операцию по информационному прикрытию вступления РФ в войну перед собственными обывателями. "Посмотрите; мы вынуждены терпеть этого нехорошего Путина - он необходим нам в Сирии". Можно даже подумать, что вся операция ВКС РФ нужна только для того, чтобы Запад мог сохранить лицо в некоей будущей сделке с РФ.

И, возможно, данная мысль не так уж и неверна. Вопрос только в том, что это за сделка?

Кремлеботы и безрассудные оптимисты могут предположить, что Запад собрался отдать РФ Украину и ещё полмира в придачу. Я же буду скромнее и выражу надежду, что речь идёт о соглашении по достижению мира в Сирии путём её раздела на 2 или 3 зоны - фактически, независимых государства.

Запад воюет с Асадом уже года 4, наверное, и пока не добился окончательного успеха. Войне нет конца и края. Решение о разделе, то есть о фиксации прибыли, может быть хорошим выходом для Запада. Для Сирии в целом, кстати, тоже - ПМСМ, лучше уж разделить страну, чем воевать до её полного уничтожения. Но для сохранения лица Западу необходим ответ на вопрос, почему полная победа не достигнута? Россия даёт западной пропаганде такой ответ: "Потому, что Путин спас Асада своим вмешательством". Ответ на вопрос: "Почему Запад стерпел вмешательство Путина?" уже сформулирован выше: "Потому, что собственные усилия Запада по нейтрализации ИГ оказались недостаточно эффективны, а ИГ это черти из ада и страшнее атомной войны".

Очень надеюсь, что существует договорённость великих держав о прекращении войны в Сирии. Если это не так, то данная страна через некоторое время просто физически перестанет существовать, оставив после себя пустыню, беженцев и горы трупов. Никому не желаю такой судьбы.

Интересно было бы посмотреть на карту раздела; кому отойдут нефтяные месторождения, порты и граница с Израилем? Здесь, полагаю, есть много места для торга великих держав между собой. Не исключаю, что Турция решит захватить курдские районы Сирии - чтобы исключить создание на их базе курдского государства, которое в перспективе могло бы стать "курдским Пьемонтом". У себя же в стране турки худо-бедно умудряются контролировать курдов.

Для Запада описанное выше соглашение, если оно случится, будет, фактически, соглашением с Асадом, а не с Кремлём. Кремль в данном случае выступит "аватаром" Асада - поскольку идти на компромисс с самим сирийским президентом Запад, можно ожидать, постесняется. Всё должно выглядеть так, словно это Кремль отстоял от атак сирийской прозападной оппозиции часть страны (что правда лишь в скромной степени, несмотря на всю нашу помощь в эти годы). При этом лично Асаду, я думаю, всё же придётся уйти - условием США при их согласии на сделку, по логике вещей, должно быть сохранение лица Вашингтона, который столь долго этой отставки требовал. Но по сути это, скорее всего, ничего не изменит.

России подобное решение сирийской проблемы вполне выгодно. Правительству и деловым кругам РФ Сирия, пусть хотя бы в своей части, может быть полезна как платежеспообный покупатель оружия и необходимых для восстановления страны товаров, а не как получатель бесконечной бесплатной военной помощи. Интересы народа РФ в данном случае совпадают с интересами верхушки.

Дикие вопли множества комментаторов: "Всё! Теперь 222 триллиарда суннитов возненавидят Рашку (вариант - Россию) и бросятся её терроризировать!" явлются воплями, и не более. Во-первых, РФ в текущем процессе выступает не только на стороне алавитов, христиан и шиитов Сирии, но и на стороне большей части суннитов, а именно прозападной сирийской оппозиции - против меньшинства, то есть ИГ. (Сообщения, что российская авиация бомбит именно оппозицию, почти наверняка являются недружественными фейковыми пропагандистскими "вбросами"). Во-вторых, пальму первенства в качестве врага мусульман никто и никогда не отнимет у того, у кого она сейчас - у Израиля. Спасибо Израилю за это. В-третьих, вот, например, толпы мусульман выражают антиамериканские взгляды; много на территории США ими организовано терактов? "9/11", ага. :) Пример не пойдёт, даже под коньяк. Лично я знаю 1 (один) более или менее достоверный теракт, случившийся в 1994 году, в котором погибло, насколько я помню, 6 американцев. Шуметь на улицах и работать против великой державы - не одно и то же. Опыт в противодействии террору на своей территории у РФ не меньший, чем у США. После Беслана ФСБ, похоже, начала, наконец, эффективно работать; по крайней мере, ничего подобного более не было. В-четвёртых, основную массу суннитских пассионариев притягивает ИГ, в которой они и складывают свои впечатлительные головы под ударами авиации стран Запада и, теперь, РФ. Спасибо ИГ за это. А полностью уничтожить ИГ без сухопутной операции невозможно, так что оно не исчезнет. И, в-пятых, волков бояться - в лес не ходить.
________________

Посмотрим, прав ли я хоть в чём-нибудь. :)
Tags: Текущая между пальцев политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments