bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу попаданства

Со времён янки из Коннектикута, оказавшегося при дворе короля Артура, попаданцы стремятся, в основном, к переносу современных технических знаний на древние почвы. То унитарный патрон в X веке изобретут, то транзистор, то ещё что. Помимо этого используется историческое послезнание в духе: "Их корабль пойдёт курсом зюйд-вест; тут мины и ставь". Всё это очень мило, но, на мой взгляд, далеко не полностью использует потенциал попаданства. Кроме того, всегда остаётся техническая натяжка, ведь каждое изобретение, которое реально можно применить, соответствует техническому уровню своего времени. Есть у меня, правда, идея насчёт компьютеров в Древнем Египте, но, увы, я не знаю, что бы на них можно было рассчитывать.

В то же время существует целый пласт технологий, которые не требуют изменения техносреды для того, чтобы быть применёнными. Это некоторые технологии, связанные в взаимоотношениями людей по поводу денег и власти. Технологии обмана, манипуляции, попила и отката. Я полагаю, что нашему времени есть, чему поучить людей из прошлых веков.

А какие могут быть сюжеты - просто загляденье. :)

На самом деле, попаданцы с социальными технологиями есть; у Стругацких, например, таковых имеется в количестве. То же ТББ. Формально фантастика про будущее, на самом деле чистое "культуртрегерское" попаданство в рафинированный мир прошлого (хотя не такого уж и прошлого, но не суть). Но у АБС все пытаются сделать хорошо, а было бы более интересно, чтобы пытались сделать, как всегда.
Tags: :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments