bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу интеллигенции - 2

Возможно, далеко не самой важной, но, тем не менее, одной из существенных причин краха советской системы было то, что советские руководители в какой-то момент "упустили" интеллигенцию. Произошло это, казалось бы, вопреки всем объективным факторам. Коммунисты не ленились и старались сделать всё хорошо. В Советском Союзе была создана масштабная и всеобъемлющая система работы с интеллигенцией. Отношения интеллигенции и власти, а также интеллигенции и экономики были в высшей степени формализованы. Интеллигенту было вполне ясно, что именно нужно было делать в рамках системы, чтобы добиваться своего и получать те или иные блага.

Но именно развитость подхода и испортила дело. Проблема в том, что если мы поместим людей с различным уровнем способностей в строго иерархизированную и высокоформализованную обстановку, формирующую свои отношения с индивидуумом по внятным правилам, то преимущество начнут получать отнюдь не наиболее талантливые особи, а те, кто наилучшим образом сумеет воспользоваться особенностями системы. Наверх в системе начнут продвигаться посредственности, и рано или поздно верховенствующие ступени будут захвачены посредственностями. И тогда более талантливые окажутся в оппозиции. При этом за счёт своей большей талантливости они вполне имеют шанс выиграть у сановитых бездарностей. Что, во многом, и произошло.

В современной России обстановка, в которой "знающий ходы и выходы" более успешен, чем знающий матчасть, сохранилась и воспроизводится. Собственно говоря, отсюда и взялась оппозиция системе со стороны т. н. "креативного класса". Разумных объективных обоснований такой оппозиции нет, о чём я уже не раз писал. (Схематично: только дурак будет воевать с интересами Газпрома, если Газпром тебя, как и всю страну, кормит). Тем не менее, оппозиция есть.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments