bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

С чисто военной точки зрения

Для того, чтобы понять написанное ниже, не нужно иметь военное образование или, тем паче, быть оператором Генштаба. Нужно просто не быть идиотом и не полениться, в случае сомнений, посмотреть на карту. Хватит гугло- или яндекс-карты.

Написаное не является советом или призывом. Плевать всем на мои советы или призывы. Текст написан в порядке интернет-срача и ничем, кроме, как его частью, не является. Текст посвящён гипотетически возможным событиям на планете Гугу Ляля в созвездии Синхрофазотрона, географические названия на которой совершенно случайно совпадают с таковыми на Земле. Не знаю, кто у кого обезьянничает. Подозреваю, что мы у гугуляльцев.


В настоящее время я встречаю множество текстов, содержащих рассуждения в духе: "Украинская армия за последний год стала сильной-сильной и в случае полномасштабного вторжения российской армии ничего не светит". И далее вывод, что нужно сидеть и не рыпаться и вообще нет альтернативы Минску. Я понимаю, что все эти тексты пишут агенты гугуляльцев, спорить с которыми бесполезно, инопланетяне ибо. Но, испытывая некоторое уважение к своим немногочисленным читателям, которые тоже могут сталкиваться с подобными текстами, всё же обращу их, читателей, внимание на некоторые обстоятельства.

В настоящее время все боеспособные и готовые к бою украинские части расположены вдоль линии новороссийского фронта на Донбассе, непосредственно у неё или на небольшом (до 100 км) от неё удалении. Обращаю внимание на оговорку "готовые к бою". Наверняка у Украины есть ещё какие-то боеспособные части того или иного размера - скажем, в тренировочных и учебных центрах есть какой-то резерв; допускаю, что более или менее качественный. Однако на то, чтобы собрать эти разрозненные боеспособные части в одно место и создать из них готовые к бою соединения, при самых благоприятных условиях (берём только вопрос переброски, исключаем боевое слаживание) потебуются 2-3 недели (это я говорю, как украинский оптимист). Поэтому, "если завтра война", реально воевать смогут только те украинские части, которые стоят на Донбассе. Остальные, в лучшем случае, успеют, до окончания первой фазы операции Российской армии, собраться в гурт около Киева с надеждой продержаться до подхода войск НАТО.

Конфигурация украинских войск на Донбассе... В общем-то, этой незаконченной фразой всё сказано. У российско-украинской границы есть участок протяжённостью свыше 1000 км, расположенный примерно вдоль условной линии Гомель-Волгоград (ориентиры даны лишь для ориентации, конечно; я знаю, что Гомель и Волгоград не находятся на российско-украинской границе). Вероятность, что данный участок прикрыт с украинской стороны чем-то оперативно значимым, равна нулю. В случае удара российских войск в общем направлении на юг с исходным районом, например, вдоль линии Рыльск-Кантемировка, северо-восточная, примерно до Горловка, часть украинской группировки оказывается под угрозой удара в тыл и окружения сразу. Если военнослужащие, составляющие данную группировку, не мечтают оказаться в очередном "котле", причём в "котле", скажем так, несосредоточенном - в форме "кишки", которая может быть легко рассечена на части и разгромлена по ним, у них, военнослужащих, остаётся только одна возможность - немедленное бегство вдоль линии новороссийского фронта с общим направлением на Днепропетровск. Скорее всего, вся орава будет скатываться к Красноармейск, хотя кому-то (из наиболее выгодно расположенных) удастся убежать до Павлоград и далее. С дорогами там, замечу, не очень. На перемещение десятков тысяч людей с техникой в день местная дорожная сеть рассчитана слабо.

Подчеркну: в данном случае дело отнюдь не в морально-волевых качествах украинских воинов. Даже у самых безрассудных храбрецов, желающих не просто бесславно погибнуть, а всё же повоевать с пользой для своей страны, в данной ситуации будет только один выбор - бегство с надеждой остановить агрессора на новом рубеже.

У тех укранских военных, которые стоят вдоль новороссийского фронта южнее Горловка, положение окажется немногим лучше. В сущности, у них оказывается только один более или менее приемлемый вариант поведения, а именно: прикрывшись заслонами от возможных действий ополчения ДНР, направить все способные к быстрому передвижению части к линии Новомосковск-Донецк с целью создания новой оборонительной линии, опирающейся на соответствующую дорогу, как на рокадную (с почти что открытым ополчению флангом, да - но попробуйте придумать что-то получше).

Учитываем, что общая обеспеченность украинской армии лёгкой бронетехникой после потерь полутора лет войны оставляет желать лучшего. На практике это будет означать, что большинство украинских военных смогут оказаться на новых позициях, приехав на грузовиках с минимумом боеприпасов и, скорее всего, лишь с частью вооружения (если, конечно, вообще смогут оказаться, поскольку грузовики внезапно не сломаются, например). Боеспособность такого воинства при столкновении с противником, не испытывающем недостатка в бронетехнике, фактически в чистом поле - без подготовленных позиций - представляется весьма ограниченной.

В общем...
если в украинском командовании не окажется предателей, ждавших именно этого часа...
если украинское командование окажется способным вырабатывать решения в абсолютно новой обстановке в очень короткие сроки...
если система управления украинской армией не будет нарушена противодействием противника...
если все украинские части окажутся способны, по своим моральным качествам, беспрекословно выполнять приказы командования... если укровоены массово не сдристнут и не начнут сдаваться в плен...
если число отказов техники украинских сил окажется самым минимальным...
если украинские военные в панике и спьяну не попередавят друг друга на дорогах...
если русские войска почему-то (скажем, из человеколюбия и видения послевоенной конфигурации - и это не шутка) откажутся от нанесения авиаударов по бегущему и перегруппировывающемуся противнику...

то Российская армия выигрывает войну за Донбасс (и Харьков, который по чисто географическим причинам идёт впридачу) за один день без единого выстрела. Сам факт полномасштабного наступления российских войск из определённого района автоматически создаёт новую конфигурацию линии фронта. При наиболее благоприятном для Украины течении событий новая линия фронта будет проходить по линии Днепропетровск-Донецк с дополнительными оборонительными усилиями Украины вдоль Днепра (по политическим причинам следует ожидать концентрации резервов, взятых в западных областях, у Киева). Ответ на вопрос: "Что дальше?" зависит от политической цели войны, то есть от ответа на вопросы: "Сколько территории Путин захочет забрать?" и "Насколько РФ настроена подавлять сопротивление, в том числе гражданские протесты, на занятых территориях?" (Вопрос о силе сопротивления, скорее всего, может быть решён только опытным путём с учётом возможности поддержки усилий РФ со стороны значительной части местного населения). Вопрос: "Может ли НАТО вмешаться?" следует задавать после ответа на вопрос: "Во что именно вмешаться?", то есть после понимания политической цели войны со стороны РФ. Не исключена возможность договорённости. (В Минске ведь ещё осталась писчая бумага?) Чисто военная способность НАТО к вмешательству оценить сложно; судя по имеющимся сообщениям о перебросках войск альянса, в данный момент таковая способность относительно невелика, но с каждым месяцем постепенно увеличивается.

В общем, дальше вопросов очень много, но это дальше. С чисто военной точки зрения армия РФ имеет возможность существенно передвинуть линию новороссийского фронта, радикально улучшив положение ДНР и ЛНР, фактически за один день и практически без потерь - в силу естественной конфигурации границы и текущей линии фронта. Дальше там уже можно будет договариваться, но многотысячелетняя практика показывает, что чем больше ты заберёшь, тем проще тебе договариваться - поскольку тебя будут просить отдать. Война в любом случае окончится какими-то договорённостями, но с новой линией фронта это будут договорённости в условиях, гораздо более выгодных для РФ со всех точек зрения - включая конфигурацию поставок угля на украинские ТЭС, например. Из минусов можно отметить лишь одномоментный приход в украинские военкоматы и функционально схожие негосударственные учреждения большого числа местных патриотов - которых, правда, Украине будет нечем вооружить, не на чем доставить, да и, собственно, особо некуда послать, т. к. может оказаться, что фронт движется быстрее, чем добровольцы прибывают на него. В результате наступления правительство РФ получит на руки сразу множество козырей - с которыми нужно будет ещё суметь сыграть, но тем не менее.

И, повторюсь, я никого ни к чему не призываю, поскольку всё равно всем на мои рассуждения наплевать. Я написал это только потому, что сочинения пропагандистов невмешательства РФ, утверждающие, что не существует технической возможности противостоять украинской армии, оскорбляют мой разум. Надеюсь, и разум моих читателей.

Кстати, полагаю, что в реальности все политики - участники конфликта всё написанное выше прекрасно понимают.

Ещё отмечу, что наступление России на Украину предсталяет собой великолепную задачу для талантливого оператора. Это тот случай, про который можно однозначно сказать, что скорость передвижения заменяет силу огня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments