bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу дружбы народов, внутри и снаружи

Полагающим, что строительство в России общества, устроенного по западному образцу, сблизит Россию с Западом и устранит конфликты с оным, на заметку.

Советским людям тоже на заметку.

Социализм основан на идеологическом и практическом примате общего блага; капитализм основан на идеологическом и практическом примате личного самоутверждения.

Русские, вооружённые социализмом, были весьма опасны для Запада. Запад вёл себя соответственно уровню опасности - мы все знаем, как именно. Русские отказались от социализма в пользу капитализма. Стали ли русские представлять для Запада меньшую опасность? Человек, думающий о себе, склонен защищать свои личные интересы менее или более, чем думающий обо всех?

Я полагаю, что если бы Запад хотел договориться с русскими, ему следовало бы договариваться с русскими социалистами - как с более склонными уважать чужие интересы. Запад вполне мог бы выдвинуть концепцию вроде: "Вместе мы направим мир к процветанию" и договориться с Москвой о более или менее взаимовыгодном сосуществовании. Кстати, подозреваю, Горбачёв на нечто подобное и рассчитывал. Помните книгу Горбачёва? Нет? Ну, хоть как она называлась? "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". М., Политиздат, 1987. Этот дурачок действительно думал, что может предложить новое мышление всему миру. Собственную непристойно избыточную договороспособность он переносил на врагов своей страны.

Теперь русские учатся капитализму и в обозримом будущем продолжат учиться ему. Когда научатся, им станет легче договариваться с Западом? Думаю, игра пойдёт ещё по более жёстким правилам, чем во времена СССР. Потому, что "научиться капитализму" означает, в первую очередь, думать о том, чего хочешь добиться лично ты.

Мысль о том что капиталистическая Россия станет ещё менее желанной Западу, чем социалистическая, в общем-то, проста и естественна. Я впервые услышал её в США летом 1993 года. "А знаете, нам ведь новые конкуренты не нужны". С той поры ничего противоречащего сему утверждению я не узнал.

Что я хочу сказать? Что неважно, что ты о себе думаешь, если условия твоей жизни определяются тем, что о тебе думают другие. Ты можешь считать себя кем угодно - левым, правым, средним - не суть. Тебя определили, как часть русской нации. Определили давно, до твоего рождения, и навсегда. Либо ты становишься русским националистом и действуешь соответственно, либо ты погибаешь. А на досуге можешь быть либералом или коммунистом, на здоровье. По сугубо внутренним проблемам страны есть много поля для деятельности и тех, и других. Можешь быть даже антифа. :)

К российским национальным меньшинствам и диаспорам это тоже относится. Сейчас они активно самоутверждаются за счёт русских. Они думают, что их стратегия выигрышна и перспективна. На самом деле их стратегия в пределе ведёт к гибели организма, за счёт которого они существуют. Паразиты могут убить организм, но потом будут похоронены вместе с ним. Россия объективно многонациональная страна и без той или иной формулы сосуществования этносов не сможет. Исходя из объективных внешних условий эта формула должна быть такой: "Главное это стратегические интересы русской нации, действующей в сложной международной обстановке. Субъект, признающий это, считается частью русской нации независимо от прочих обстоятельств". Это единственная формула российского интернационализма и дружбы народов, которая способна пережить обозримое будущее.

Людей, выросших на дружбе народов в её советском варианте, написанное выше, скорее всего, покоробит. "Мы были все вместе, не делали различий по национальному признаку и строили великую, единую страну, а вы нам тут национализм прововедуете". Не знаю, способны ли эти люди слушать, но скажу: речь идёт именно об этом. О том, чтобы все вместе единую великую страну. А почему тогда не советский вариант? А потому - и об этом пост - что на себя нужно уметь смотреть не только изнутри, но и снаружи. А снаружи мы нация русских. И условия нашей жизни, задаваемые снаружи - а их, по объективным причинам, очень много - основаны именно на таком взгляде. Игнорировать это самоубийственно.
Tags: Замена этноса, Капсоц, Теория общества
Subscribe

  • Одно из правил этого міра

    Можно задаться вполне очевидным вопросом: у евреев, ашкеназов в первую очередь, есть список претензий к европейским народам, накопившийся за…

  • "Гравитационная" модель политики

    Традиционно политическая модель общества строится с учëтом существования либо возможности существования "вертикали", где "верх" это руководство,…

  • Истинная теория стоимости

    Есть разные взгляды на происхождение стоимости. Что стоимость создаëтся трудом, что она создаëтся природой, что она создаëтся силовым контролем над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments